foto

10 причин посетить музей-заповедник «Коломенское»

Парк Коломенское — бывшая резиденция великих князей московских и русских царей, которая в наши дни превратилась в один из самых больших историко-культурных заповедников в Москве. В этом музее под открытом небом можно узнать больше о прошлом нашей страны и попробовать разгадать множество тайн разных эпох. Помимо посещения исторических сооружений, когда-то служивших палатами для российских правителей, посетителям парка доступны и более современные зимние виды досуга, о которых князья не могли и мечтать. ParkSeason нашел 10 причин, чтобы провести ближайшие выходные в Коломенском.

1

Церковь Вознесения Господня

Православную церковь на берегу Москвы-реки построили в 1532 году – это один из первых каменных шатровых храмов в России. Памятник архитектуры включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и его по праву считают шедевром древнерусского зодчества. По периметру здание окружает нетипичная для русских храмов галерея: по преданию цари подолгу любовались с неё прекрасными видами.

2

Смотровая площадка

Сегодня полюбоваться панорамой Москвы можно со специально оборудованной смотровой площадки недалеко от Церкви Вознесения Господня. Отсюда открывается отличный вид на Москву-реку, жилые дома и парковые зоны. Чтобы районы юго-восточной части города стали еще ближе, на площадке установили бесплатные стационарные бинокли.

3

Каток

Зимой на Ярмарочной площади работает открытый каток. Это одна из первых ледовых площадок в Москве: каток в Коломенском был создан еще в XIX веке! В 1889 году здесь прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках. Сегодня рядом с катком в 3 тысячи квадратных метров есть теплая раздевалка, пункт проката коньков и бесплатные камеры хранения.

4

Склон для катания на «ватрушках»

Любимое зимнее развлечение посетителей парка — катание с горки на надувных санках-«ватрушках». Недалеко от ледовой площадки расположены несколько безопасных спусков на естественных склонах холмов. Один сеанс катания длится полчаса, арендовать тюбинги можно прямо здесь. Впрочем, в Коломенское можно приехать и со своими ледянками и снегокатами: никто не запрещает бесплатно спуститься на них с соседней горки.

5

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

В Москве сохранилось всего два многостолпных храма XVI века: один из них – это Собор Василия Блаженного на Красной площади, а второй – Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Этот храм связан с тайнами знаменитой Либереи – библиотеки Ивана Грозного. Многие исследователи и археологи считали, что русский правитель привез свое собрание книг именно в Коломенское и разместил его в подземельях церкви. Однако библиотеку так и не нашли.

6

Голосов Овраг

Поиски следов царской библиотеки могут привести вас в Голосов овраг, который разделяет парк на две почти равные части. Он расположен в глубине заповедника: спустившись сюда, вы попадаете из цивилизованного парка в волшебный заснеженный лес. Ручей на дне оврага не замерзает даже в сильные морозы! Об этой природной достопримечательности Коломенского сложено немало городских легенд. Одна из них рассказывает о том, как в XVI веке татарские воины попали в туман в Голосовом овраге и перенеслись во времени на 50 лет вперед. В последнее время таких случаев не наблюдалось, поэтому сегодня здесь можно гулять без опаски.

7

Девий камень и Гусь-Камень

Гуляя по Голосову оврагу, вы обязательно увидите два валуна, которые, по легенде, обладают большой силой. Гусь-камень, лежащий у дна оврага, благоприятно влияет на мужскую энергетику. К расположенному выше по склону Девьему камню приходят женщины — они верят, что он поможет им забеременеть. К чудодейственным валунам съезжаются люди не только из Москвы, но и из других городов. Считается, что если прикоснуться к камням и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Проверьте эту теорию!

8

Соколиный двор

В северной части парка расположен соколиный двор. Экспозицию посвятили традиционной русской забаве – соколиной охоте, большим любителем которой был царь Алексей Михайлович. В XVII веке при его дворце находилась кречатня, где содержали пернатых хищников. Сегодня в Коломенском тоже живут ловчие птицы: соколы-балобаны и ястребы-тетеревятники. Иногда они участвуют в показательных выступлениях. Если повезет, можно стать свидетелем «охоты» (правда, теперь птиц натравливают на специальную приманку).

9

Дворец Алексея Михайловича

Рядом с входом в парк у метро «Каширская» находится нарядный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Современники называли это выдающееся произведение русского зодчества восьмым чудом света. Сегодня в Коломенском возведен макет дворца в натуральную величину — историческое здание не сохранилось. Однако в реконструированной постройке очень точно воспроизведены все архитектурные особенности: их восстановили по чертежам, созданным во времена Екатерины II.

10

Домик Петра I

Петр I в сознании россиян исторически связан с Санкт-Петербургом. Не удивительно, что домик в Коломенском — единственный московский мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Деревянному сооружению более 300 лет: его построили на Северной Двине близ Архангельска. Именно из него Петр I наблюдал за строительством Новодвинской крепости, которая должна была защитить город от нападения шведского флота. В 30-х годах XX века домик в разобранном виде перевезли в Москву, однако отреставрировали памятник деревянного зодчества лишь в 2008 году.