foto

10 необычных мест Санкт-Петербурга

Редакция ParkSeason предлагает посмотреть на Петербург с новой стороны: в подборку мы включили арт-кластеры, неочевидные парки и площадки, где можно развлечься. Советуем тем, кто устал гулять по набережным и фланировать по Невскому проспекту. 

1

ArtPlay

Изначально ArtPlay — центр дизайна и место, где собираются архитектурные бюро, рекламные агентства, дизайнеры и владельцы концепт-сторов. Однако последнее время здесь часто устраивают фестивали и концерты: например, ГрузияPlay (где сыграли MGZAVREBI и Нино Катамадзе) и Custom&Tuning. В июне на площадке ArtPlay проведут StereoLeto-2018, которое раньше собирало тысячи зрителей в петербургских парках. В лайнап вошли Franz Ferdinand и Milky Chance. Пока будете ждать фестиваль, предлагаем прогуляться и разведать обстановку. 

Адрес: Красногвардейская площадь, 3. Вход свободный. 

2

Здание «Бутылки» на «Новой Голландии»

На катке и Новогоднем базаре в «Новой Голландии» побывали уже, наверное, все. Но мы сейчас не об этом: осенью на острове открылось отреставрированное здание «Бутылки». Оно устроено по принципу круга, в котором разместились бары, кафе и кофейни, книжные магазины и йога-студии. Советуем попробовать фалафель и коктейли!

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2. Вход свободный с 10:00 до полуночи. 

3

Street Art Museum

Молодые и актуальные сообщества собираются на арт-площадке Музея СтритАрта. Он открыт на территории действующего производства, что добавляет в антураж определенную концептуальность. Граффити на стенах меняются в зависимости от экспозиции в Музее. Он, кстати, работает только по выходным: здесь проводят экскурсии и дискуссии. На площадке музея часто устраивают лекции и образовательные программы. 

Адрес: шоссе Революции, 84. Вход с Индустриального проспекта. Посещение выставок — 350 рублей. 

4

Лофт-проект «Этажи»

Если вы (вдруг!) еще не успели сфотографироваться на крыше и попробовать безалкогольный глинтвейн, то советуем немедленно выдвинуться в путь. «Этажи» — целый комплекс зданий, где можно застрять на все выходные. Каждый уикенд здесь проводят необычные фестивали животных (самые любимые — хаски, французские бульдоги, декоративные кролики и кошки) и маркеты. Скучно не бывает.

Адрес: Лиговский проспект, 74. Вход платный. 

5

Оранжерея Таврического сада

Оранжерея Таврического сада c тропическими растениями функционирует сразу в нескольких форматах: здесь можно присоединиться к экскурсии, выпить кофе в местном кафе или провести фотосессию. В праздники в оранжерее устраивают музыкальные концерты и перфомансы. Обязательно загляните: здесь очень красиво. 

Адрес: Шпалерная, 43. Билет стоит 80 рублей. 

6

Готическая церковь Анненкирхе

Церковь Анненкирхе (помимо привычных религиозных функций) часто становится площадкой для культурных событий и экскурсий. Экстерьер храма несильно выделяется в общем питерском архитектурном контексте, а интерьер — напротив — заслуживает отдельной статьи. В 2000-х здесь случился пожар, повлиявший на дальнейшее оформление площадки. Сейчас церковь восстановили, при этом она намеренно выглядит полуразрушенной. В основном, в Анненкирхе собирается лютеранская община. Тем не менее посетителей приглашают присоединиться к лекциям по философии, истории, современному искусству и другим гуманитарным наукам, тематическим ярмаркам и концертам. Анненкирхе часто становится местом фотосессий и съемок клипов.

Адрес: Кирочная, 8. Вход свободный.

7

Парк «Монрепо» в Выборге

Если кто-то скажет, что ехать час на «Ласточке» до соседнего города в такой холод — безумие, мы сильно возразим. Говорить об исторической ценности заповедника «Монрепо» можно долго: для этого тоже стоит выделить отдельный материал. Мы же просто поручимся, что такой живописной красоты на берегу бухты вы не видели уже очень давно. Поверьте. 

Адрес: Выборг, Парк Монрепо, 19. Билет обойдется в 100 рублей. 

8

Дом енотов

Если вам хочется пообщаться с теми, кого нельзя держать дома, предлагаем сходить в «Вот енот». В большом помещении обитают 13 зверей, которые (если не спят, конечно) готовы играть и принимать из рук посетителей угощение. Экскурсия длится от получаса, хорошего настроения от которого хватит как минимум на следующие сутки. 

Адрес: Ленинский проспект, 178. Цена — от 700 рублей. 

9

Пространство «Ткачи»

Арт-кластер «Ткачи» объединяет магазины, бары, шоурумы и офисные пространства, где собирается креативная часть Петербурга. Каждые выходные здесь проводят фестивали и маркеты, барахолки и семейные фестивали. В пространстве Tkachi Open Space устраивают открытые лекции и конференции.

Адрес: набережная Обводного канала, 60. Вход свободный. 

10

Севкабель

Порт Севкабель — сравнительно молодое общественное пространство, его открыли в прошлом году. За это время здесь успели провести Неделю Стрелки, вечеринку Boiler Room, Original Meet и другие актуальные фестивали. В основное время в порту можно перекусить, отдохнуть и полюбоваться заливом: пространство имеет свой выход к воде.

Адрес: Кожевенная линия, 40. Вход свободный. 

Фото на превью: Андрей Евстратов

Фото Анненкирхе: Евгения Павлова
Остальные фотоматериалы: пресс-службы пространств