foto

10 событий выходных: 25-27 августа

Увы, время не ждет: впереди - последние летние выходные. Вместо того, чтобы горевать и сетовать, предлагаем прочитать традиционную подборку ParkSeason и провести их так, чтобы впечатлений хватило до следующего сезона. Стартуем!

Фестиваль воздушных змеев

26 и 27 августа на берегу Нижнего Царицынского пруда пройдет фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо». Гостям предложат принести с собой собственного змея или полюбоваться теми, что запустят в небо остальные посетители. В парке откроется «сад ветра» с красочными наземными инсталляциями в виде развевающихся лент и флагов, а также мастерская по изготовлению воздушных змеев. Кроме того, в программе – бои на традиционных японских боевых змеях. Фестиваль будет сопровождать диджей-сет. Начало в 12:00.

Фестиваль тайской культуры

26 и 27 августа в парке «Сокольники» на Фестивальной площади развернется Тайский фестиваль. Здесь откроется маркет и фуд-корт, где можно будет попробовать национальные блюда и продукты, а также мастерские по изучению языка, танцев и музыки. В центре массажа можно будет расслабиться, а рядом со сценой - послушать и посмотреть на выступления тайских коллективов. В отдельной зоне гостей научат готовить десерты разных уровней сложности. Вход на фестиваль свободный, начало - в 12:00. 

Битва фалафелей

На площадке Artplay проведут битву фалафелей. Гостям предложат выбрать самое вкусное угощение от популярных московских кафе формата pop-up. Оценивать потенциального победителя будут по скорости приготовления, способу подачи, приправам и составу теста для хлеба. Битва фалафелей станет частью масштабного вегетарианского фестиваля «Вегмарт». На Artplay откроют фудкорт, где можно будет попробовать пиццу, бургеры, кесадилью, блины, маффины и кексы: однако, в приготовленных блюдах не будет мяса, рыбы, яиц и молока. Вегетарианский фестиваль пройдет 26 и 27 августа, с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Фестиваль крафта

26 августа на дизайн-заводе «Флакон» устроят ежегодный Craft Depot Fest под открытым небом. Свою продукцию представят 76 пивоварен, среди которых – производства из России, Литвы, Эстонии, США, Голландии, Дании, Бельгии, Англии, Ирландии, Шотландии и Германии. Гости смогут попробовать 230 сортов пива, сидр, пуаре и медовуху. Фестиваль пройдет в формате безлимитной дегустации: посетители платят за вход, а в ходе мероприятия пробуют напитки бесплатно. 

 На протяжении выходного на «Флаконе» будут играть City Pipes, BOOZEMEN ACOUSTIC JAM, HulaHoop, NEEDSHES, Urbanisteria, «Бинари Экспресс», Remark, Easy M, Good Times и другие коллективы. Кроме того, гостям презентуют первый номер журнала Craft Depot Live, предложат присоединиться к забегу, увидеть результаты конкурса «Лучший крафтовый бар Москвы и Петербурга» и первыми попробовать фирменное пиво участников ассоциации Craft Depot, которые выступили организатором фестиваля. Старт в 12:00, стоимость билетов с включенной в цену дегустацией начинается от 1350 рублей.

Skolkovo Jazz Science

26 августа в инновационном центре «Сколково» во второй раз пройдет фестиваль Skolkovo Jazz Science. Специальными гостями этого года объявлены Azekel и пианист Крисчен Сандс. Хэдлайнером выступит Московский джазовый оркестр во главе с Игорем Бутманом. В этом сезоне он представит совместную программу с Ярославой Симоновой. Кроме того, в списке исполнителей – камерный коллектив «Музыка Вива»,пианист Юрия Фаворина, бэнды «Маримба+», «Число Пи», певица Jekka и диджей Антон Маскелиаде. На площадке фестиваля откроют 2 тематических сцены: Classic Stage и Young Blood Stage. На второй устроят не только концерт, но и дискуссии. Помимо музыкальной программы, для зрителей подготовят арт-объекты и инсталляции, изображающие идею соединения звука и науки. Здесь проведут открытые эксперименты, приготовят криомороженое и пригласят в научный буфет. 

Концерты «Город Джаз»

25 и 27 августа в «Аптекарском огороде» проведут несколько джазовых концертов музыкальной программы «Город Джаз». Москвичам предложат посетить шоу под открытым небом: для них сыграет Большой джазовый оркестр Петра Востокова и выступит певица Этери Бериашвили. Гости смогут услышать мамбу, босса-нову, музыку из мюзиклов, crossover и современные академические произведения. Начало в 20:00. Билеты можно забронировать на сайте Ботанического сада и выкупить в кассе. Вход обойдется в 750 рублей.

Ночь кино

В парках Москвы отметят Ночь кино. Гостей ждет программа в разных форматах: на площадках пройдут интерактивные представления, кинопоказы, мастер-классы по рисованию мультфильмов и творческие встречи. Так, в «Музеоне» покажут «Ассу» в форме Sing-a-long, а зрители смогут присоединиться к актерам и подпеть исполнителям (26 августа, 21:00). В саду Баумана проведут анимационную программу, где гостям расскажут об этапах создания мультфильма. На главной сцене пройдут лекции и кинопоказ «14+». (27 августа, с 12:00). В Таганском парке откроют мастерскую по созданию пластилиновой анимации и предложат посмотреть фильмы в лаунж-зоне онлайн-кинотеатра (27 августа, с 12:00). В Бабушкинском парке пройдут кинопоказы работ Международного фестиваля короткометражек Konik Film Festival (27 августа, с 20:00), а в Лианозовском можно будет посмотреть картины с участием Чарли Чаплина (26 и 27 августа в 19:00). Кроме того, Ночь кино отметят в «Филях», «Кузьминках», Измайловском и Воронцовском парках (27 августа).

Техно-фестиваль Synthposium

В Москве стартует фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. C 24 по 27 августа на городских площадках пройдут диджей-сеты, выставки и вечеринки альтернативных диджеев. Первые два дня займет лекционная программа, подготовленная Московской школой кино. Здесь выступят саунд-дизайнеры, звукорежиссеры, композиторы и артисты. Свое участие уже подтвердили Алекс Пленингер, Глеб Глонти, музыкальный дуэт Morphology, Роберт Айки Обри Лоу, Владимир Кузьмин и Роман Филиппов. 

В выходные на «Винзаводе» развернется основной пласт событий фестиваля, включая концерты, выставку и демонстрацию аудиовизуальных инсталляций. В лайн-апе - Tangerine Dream , Max Cooper (Великобритания), Ulrich Schnauss (Германия), Jacek Sienkiewicz (Польша), Frank Muller (Германия), Baseck и Anthony Baldino (Калифорния), Taeji Sawai (Япония), Morphology и Biodread (Финляндия), London Modular Alliance (Великобритания), Mehmet Aslan (Турция), Opuswerk (Швейцария), Mustelide (Беларусь). Среди российских проектов - Pinkshinyultrablast, Interchain, BMB Spacekid, Hmot, OID, PTU, Chizh, Unbroken Dub, DZA, Bad Zu, Никита Забелин и другие. Билет на все четыре дня фестиваля обойдется в 2600 рублей. Посмотреть подробную программу и оплатить вход можно на официальном сайте события.

«Экофест»

26 и 27 августа в саду «Эрмитаж» устроят экологический музыкальный фестиваль «Экофест». Гостям предложат смастерить поделки из экологических материалов, послушать научно-популярные выступления, посетить тактильный зоопарк, присоединиться к кулинарному поединку, узнать, что такое зеленая архитектура и эко-поселения. В специальной зоне фестиваля лекторы расскажут о том, как правильно сортировать мусор и сохранить здоровье в условиях мегаполиса. В саду будет открыт фудкорт и музыкальная сцена, где выступят городские коллективы. Начало в 11:00 и в 10:00 соответственно. Вход свободный.

Лекция о московских парках

В лектории парка Горького гостям расскажут о том, как создавались зеленые зоны в советское время. В 1920-е 1930-е годы ЦПКиО стали массовым оружием пропаганды и агитации, хотя впоследствии многие из тех, кто разрабатывал проекты, были репрессированы. 26 августа историк и москвовед Павел Гнилорыбов проведет лекцию «Сажать или не сажать: московские парки и их коллективы в 1920-е–1950-е гг.». Начало в 19:30, вход свободный. Зарегистрироваться можно на timepad.ru