foto

10 идей на новогодние праздники в Петербурге

Шоу фейерверков, фестиваль бенгальских огней, балет Большого театра — ParkSeason выбрал 10 развлечений на новогодние каникулы и Рождество в Петербурге. 

Погулять среди ледовых скульптур

В Петропавловской крепости начался фестиваль ледовых скульптур Ice Fantasy: там установили большой шатер, внутри которого и расположился ледовый городок. Изо льда вырубили сказочных героев и шестиметровый корабль. Скульптуры подсвечиваются разноцветными прожекторами.

Посмотреть фейерверки

30 декабря над акваторией Невы у Троицкого моста и Петропавловской крепости пройдет 15-минутное шоу фейерверков. Самое то, чтобы зарядиться праздничным настроением.

Покататься на коньках

Когда же еще отправиться на каток, если не в январские каникулы? Выбирайте, какой нравится — на «Новой Голландии», в ЦПКиО им. Кирова, диско-каток в Приморском парке Победы — и идите отрабатывать пируэты на льду. Посмотреть, где сегодня работают катки, сколько стоит вход и где можно заточить коньки, можно в нашем специальном разделе.

Встретить Новый год на улицах

Погода северной столицы не слишком располагает к празднованию Нового года под открытым небом. Тем не менее, для тех, кто холодов не боится, народные гуляния все-таки состоятся. Основная программа запланирована в трех точках — у Эрмитажа, стрелке Васильевского острова и на Пионерской площади. Главную елку можно найти на Дворцовой площади, там же, на сцене у Эрмитажа, пройдет праздничный концерт. Салют собираются запускать со стрелки Васильевского острова, поэтому тем, кто не хочет пропустить зрелище, лучше поехать поближе к месту действия. А на Пионерской площади, перед ТЮЗом, всю ночь будет работать новогодняя ярмарка.

Поучаствовать в «Новогодней кутерьме»

«Новогодняя кутерьма» — это большая развлекательная программа, которая запускается 30 декабря в государственном музее-заповеднике «Гатчина». Для гостей готовят экскурсии и концерты, народные гуляния, зимние забавы и рождественскую ярмарку перед дворцом. Например, 31 декабря, в 19:00 там пройдет концерт «В ожидании Новогодней ночи». До конца праздников будут работать детские творческие мастерские. Полную программу, расписание и цены ищите на официальном сайте дворца.

Исследовать ярмарки

Если нужно докупить подарки в последний момент или уже после Нового года — отправляйтесь на рождественские ярмарки. После 31 декабря толп и очередей здесь не предвидится, поэтому можно будет все рассмотреть в спокойной обстановке. До 29 января проработает ярмарка на Елагином острове, до 8 января — Новогодний базар на «Новой Голландии», а книголюбам лучше отправиться на Малую Конюшенную. Где еще будут работать ярмарки на каникулах, смотрите в нашем гиде.

Посмотреть «Щелкунчика»

В канун Нового года на острове «Новая Голландия» устроят спецпоказы записи балета «Щелкунчик» Большого театра. Классическую постановку покажут дважды: в 16:50 и 19:00. Просмотр бесплатный. Кстати, все праздники на острове проработает новогодняя ярмарка с подарками и украшениями для дома, детские мастерские, а 31 декабря и со 2 по 7 января (12:00-13:00, 14:00-15:00) и 8 января (12:00-13:00) в павильоне будут показывать детский спектакль «СНЕГ» Творческой мануфактуры «П.Т.Х.». Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться по телефону: +7 (812) 245 20 35.

Встретиться со сказочными героями

С 3 по 7 января в ЦПКиО им. Кирова будут проходить «Рождественские встречи на Елагином», посвященные старинным традициям празднования Рождества. Гостей ждут представления по мотивам знаменитых сказок, ярмарка и мастер-класс по изготовлению кукол-ангелов.

Дожечь бенгальские огни

Если вы не рассчитали и купили на Новый год слишком много бенгальских огней, можете их с чистой совестью дожечь на фестивале в парке Бабушкина, который будет проходить здесь 5 и 6 января. Обещают также фаер-шоу, выступления местных музыкантов и бесплатную раздачу бенгальских огней тем, у кого закончились.

Послушать фольклор

В Рождество, 7 января, на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет большой праздник, посвященный русским традициям. На сцене будут выступать собиратели фольклора и исполнители казачьих танцев, а также дуэт «Марфы». Здесь же можно организуют мастер-классы, учить будут делать рождественские украшения для дома или разукрашивать имбирный пряник к праздничному столу. Также в программе — скоморохи и фотосессии на фоне рождественских арт-объектов. Народные гуляния в этот день обещают, кроме того, в Колпине и парке Малиновка.