foto

8 поводов зайти в парк «Царицыно»

Дворцы, гроты, старинные курганы — ParkSeason нашел самые интересные места, которые нельзя пропустить во время прогулки по парку «Царицыно». 


1

Погулять по Большому дворцу

Большой дворец в «Царицыне» построен по проекту русского архитектора Матвея Федоровича Казакова как загородная резиденция Екатерины II. Здание начали возводить еще в 1776 г., но строительство пришлось приостановить из-за Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В результате проект пришлось сильно упростить, а здание лишилось одного этажа. Тем не менее это один из самых красивых сохранившихся дворцов Москвы. До января 2018-го здесь выставлены предметы искусства и обихода Романовых из Александровского дворца в Царском селе, пока тот находится на ремонте, всего — 700 предметов.

2

Позавидовать обслуживающему персоналу императрицы

В общей сложности на территории усадьбы в XVIII веке архитектор Василий Баженов построил 17 корпусов, но до наших дней сохранились не все. Побродите около зданий, где жили фрейлины Екатерины, свита, слуги, — и невольно позавидуете.

3

Изучить гроты

Искусственные гроты в парках начали создавать еще в эпоху Возрождения, но настоящий расцвет архитектурного элемента начался при Классицизме. «Царицыно» строили по последней моде, так что удивляться гротам здесь не нужно. Их много, и они разные.

4

Поискать призраков на курганах

На левом и правом берегах Верхнего Царицынского пруда расположены курганы — захоронения племен вятичей XI-XIII веков. Археологические раскопки здесь проводили еще в екатерининские времена, тогда удалось обнаружить множество важных исторических артефактов. Сейчас же это просто курганные насыпи, где по ночам, поговаривают, можно увидеть призраков древних вятичей. Наберитесь храбрости и проверьте.

5

Побывать в нетипичной оранжерее

В конце XVIII века оранжереи были непременным элементом усадьбы. Образец — оранжерейный корпус в «Царицыне». Здесь есть и пальмы, и редкие виды орхидей, и плющи — в общем, есть на что посмотреть.

6

Погулять у прудов

В теплое время года здесь обязательно нужно поплавать на лодке. Когда же сезон закрыт, хорошо просто погулять вдоль каскада прудов, протяженность которого составляет больше восьми километров. Если живете неподалеку, то лучшее место для утренней пробежки придумать сложно.

7

Устроить свидание

Царицынский парк идеален для романтичных прогулок: здесь и беседки, и земляные пирамиды, и вековые деревья. Главное — одевайтесь потеплее и захватите термос с чаем.

8

Прогуляться по мостам

Мосты — еще одна из важнейших достопримечательностей парка «Царицыно». Мостов и арок здесь так много, что впору устраивать квест с друзьями — кто сколько насчитает.