За прошедший месяц в Москве открылись 3 новых места: Blossom Gastrobar на Патриарших прудах, Piccola Italia на Пресненском валу и «Мяса! Вина!» на Покровке. Каждая локация имеет свою необычную историю: редакция ParkSeason рассказывает, почему на эти заведения стоит обратить внимание.
Содержание:
Текст: редакция ParkSeason
Фото: пресс-служба Blossom Gastrobar
Blossom Gastrobar
В Москве открылся свой филиал Киото: команда MatchaBotanicals разработала проект матча-ателье Blossom Gastrobar, который запустили в Большом Патриаршем переулке. Получилось очень свежо: небольшое, но приятное заведение с зеленой эстетикой стало оазисом посреди серой московской зимы. Сами создатели характеризуют кухню как comfort food с акцентом на растительные компоненты.
Все блюда в меню тематически поделены по стихиям: так, в графе «океан» можно найти тунец татаки, креветки васаби с шичими, а в блоке «земля» — мраморную говядину с шалфеем и овощами, равиоли с кедровыми орехами и хумусом, собу в грибном бульоне с нори и яйцом. «Флора» — под стать названию — представлена большим количеством позиций с растительными компонентами: здесь можно попробовать зеленый салат, зеленый мусс с хрустящими овощами, тыквенный суп с яблоком. Закуски объединяют огурцы в азиатском стиле с кешью, буррату со сливой и свеклой, грушу со страчателлой и финики с муссом из рикотты. Вечером в бистро планируют проводить вечеринки, коктейльная карта для которых создавалась на базе цветочных инфузий.
Кухню Blossom Gastrobar консультировал и направлял Jean-Charles Gasche — французский шеф, выросший в семье ресторанных критиков кулинарного гида Gault&Millau. Фактически меню ставил Андрей Сютин (Borough), в свое время работавший с Гленом Баллисом, Владимиром Мухиным, Игорем Гришичкиным и Евгением Викентьевым.
Средний чек – до 1500 рублей.
Piccola Italia
Неаполитанец Доминико Кастелло приехал в Москву 13 лет назад и открыл в городе популярный центр красоты. За это время Доминико успел соскучиться по родине и решил запустить собственный домашний ресторан итальянской кухни. Так на Пресненском валу появилась Piccola Italia – c витриной дикой рыбы и продуктовой лавкой с редкими специалитетами. Как рассказывает команда Доминико Кастелло, морские дары доставляют в Москву прямыми поставками по спецзаказу. С витрины можно выбрать рыбу, устрицы и гребешки, которые приготовят тем способом, который больше всего нравится гостю. Помимо морепродуктов в меню добавили пасту, пиццу и ризотто, а в ассортимент на продажу – консервы, секретные соусы, вяленые томаты с артишоками и другую итальянскую бакалею.
Шеф-поваром ресторана стал Франческо Воче, имеющий тридцатилетний опыт и работающий в заведениях Италии и Германии. Основные детали его авторского почерка – морепродукты, травы, яркие специи и приправы. Команда советует попробовать телятину в соусе из тунца Vitello tonnato, кростини с моцареллой и соусом из анчоусов, национальное блюдо Лацио букатини с соусом «Аматричана», спагетти с вонголе, паккери по секретному рецепту шефа и феттучини с четырьмя видами сыра. Здесь подают тартары, свежую рыбу, креветки и мясо. Основной акцент в винной карте сделан на специальных итальянских винах.
Средний чек – до 1500 рублей.
«Мяса! Вина!»
На Покровке открылся перезагруженный ресторан «Мяса! Вина!», который изменил формат и стал современной энотекой с едой «стрит-комфорт». Теперь здесь можно попробовать блюда из BBQ-смокера, мясные деликатесы, морепродукты и вино. Основную гастрономическую программу дополняют и другие активности: например, прямо рядом с контактным баром и винным шкафом разместился рейл локального бренда Leon and Tully.
Шеф-поваром «Мяса! Вина!» стал Шах Акбари, который успел поставить кухню в сочинских заведениях, а также готовил для звезд шоу-бизнеса. Для нового проекта он разработал два десятка новых блюд, которые отбирались после долгих интервью с жителями Москвы и тщательного изучения российских вкусов в соответствии с сезонностью.
В итоге гости могут попробовать грудинку brisket с подкопченной полентой с яблочным гелем и цуккини, мезе с индийской лепешкой в идеальной порции, полукилограммовую ножку индейки из BBQ-гриля за 550 рублей, ребра, рваную свинину, говяжьи щечки, кебаб с морепродуктами и мидии. Кроме того, в меню добавили пасту и ризотто с современными акцентами, бутеры, брускетты, супы, салаты и домашние десерты.
За разработку винной карты отвечал Александр Руснак, который соединил в оном месте французские специалитеты, оранжевое вино, бутылки Австралии и Южной Африки и даже биосорта. Все бутылки хранятся в шкафах с указанием цены. Также в ресторане делают вариативные авторские коктейли и разливают крафт. Днем здесь можно заказать бизнес-ланч с вином: так, бутылка с сетом из мезе или килограммом мидий обойдется в 1990 рублей.
Фото для материала предоставлены пресс-службами заведений