foto

Театральный шабаш, мюзикл-штрих и «Барокко»: 5 главных спектаклей декабря

По всей Москве уже разместились новогодние ярмарки, а скоро откроется и городской фестиваль «Путешествие в Рождество». Однако праздничное настроение можно создать не только покупкой подарков, но и необычным культурным досугом. ParkSeason рассказывает о 5 лучших спектаклей декабря, которые стоит посетить в преддверии праздников. 

«Барокко» в Гоголь-центре

В «Гоголь-центре» состоится премьера мультижанрового проекта «Барокко», автором которого стал Кирилл Серебренников. Новую постановку определяют как музыкальный манифест, но со сцены прозвучат не только сочинения Генделя, Монтеверди, Перселла, Вивальди, Баха, которые исполнят артисты «Гоголь-центра» и певцы молодежной программы Большого театра. Также в течение театрального перформанса будут зачитаны тексты французских философов и кинематографистов конца 1960-х. Частью события станет показ сцен из фильмов «Забриски Пойнт» Микеланджело Антониони и «Красота по-американски» Сэма Мендеса. 

М24

М24

Источник

«Парасомнии» в Электротеатре Станиславский 

Премьера спектакля «Парасомнии» Веры Мартынов и композитора Дмитрия Курляндского, которая прошла в ноябре, уже успела получить высокие критические отзывы. Как следует из названия постановки, парасомнии – двигательные и поведенческие феномены, возникающие в процессе сна – стали главной темой нового проекта «Электротеатра». В основе мюзикла-штриха лежит текст Станислава Львовского «Советские застольные песни». Действие разворачивается в пространстве коллективной памяти, где воспоминания артисток определяют их движения и поведение. Идею о сплоченности своего и чужого и единовременности территории памяти поддержат музыкально-драматические эпизоды. 

Рамблер-Касса

Рамблер-Касса

Источник

«Белый кролик красный кролик» в «Октябре»

Теперь смотреть спектакли можно не только в театре. В декабре в московском кинотеатре «Октябрь» при поддержке Фестиваля NET (Новый Европейский Театр) пройдут необычные спектакли по пьесе «Белый кролик красный кролик» иранского драматурга Нассима Солейманпура. По задумке автора, текст читают знаменитости, которые прежде не были знакомы с произведением. Также не предусмотрено никакой режиссуры, репетиций и повторного участия. У выступающего есть только один шанс сыграть пьесу. Среди артистов, публично прочитавших произведение, Вупи Голдберг, Стивен Фрай, Джон Херт и Майкл Шеннон.

На непредсказуемую авантюру согласились актеры Сергей Епишев, Алиса Гребенщикова, Анатолий Белый, Алексей Юдников, Юлия Ауг, а также журналисты Антон Красовский и Михаил Зыгарь. 

Playbill

Playbill

Источник

«Река Потудань» в СТИ п/р С. Женовача

Спектакль «Река Потудань», поставленный по одноименной повести Андрея Платонова, жанрово определяется как «сокровенный разговор». К нему призывает не только проникновенный текст произведения, но и пространство Малой сцены, в котором нет ни кресел, ни занавеса. В Студии театрального искусства под руководством Женовача любят рушить четвертую стену – в многих спектаклях актеры возникают в середине зрительного зала, а в постановке «Москва-Петушки» Венечка и вовсе просит посетителей записать на выданных бумажках придуманные им рецепты коктейлей. В театральной интерпретации платоновского текста достигается еще больший контакт с публикой, во многом благодаря тому, что повествование от третьего лица перевели в прямую речь.

Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль

Источник

«Мастер и Маргарита» в Мастерской Петра Фоменко

В преддверии праздников сказочное настроение навеет спектакль «Мастер и Маргарита» в Мастерской Петра Фоменко. Создатели называют постановку театральным шабашем, в котором воплощением нечисти будет не столько Воланд, сколько бездушные и корыстные люди. Действие «Мастера и Маргариты» перенесено в современную Москву. В спектакле также задействован оркестр «Четвертак» под управлением Жоржа Бенгальского, который начнет играть прямо в фойе. 

Мастерская П. Фоменко

Мастерская П. Фоменко

Источник

Места