foto

5 новых книг для интересной зимы

Скоро грянут морозы, от которых не согреешься даже горячим глинтвейном на ярмарке, – в такие холода придется занимать себя другими активностями. В преддверии праздников можно посмотреть альтернативные рождественские фильмы или малоизвестные советские ленты. Однако для настоящей зимней медитации стоит обратиться к литературе и провести свободное время за чтением. ParkSeason рассказывает о 5 книжных новинках этого года, которые составят вам приятную компанию на ближайшие месяцы.

      Содержание:

  • «Петровы в гриппе и вокруг него» А. Сальников
  • «Страдающее Средневековье» Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман
  • «Красный. История цвета» Мишель Пастуро
  • «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский
  • «Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв» Даниэль Шенпфлуг
  • «Петровы в гриппе и вокруг него» А. Сальников

    Опубликованный в журнале «Волга», роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» мог остаться незамеченным. Однако волею судеб он стал одним из самых обсуждаемых произведений русской литературы в 2018 году. Такой же всеобщий ажиотаж провоцируют тексты Виктора Пелевина и Владимира Сорокина ¬– трудно было представить, что неизвестный писатель из Екатеринбурга потеснит ряд неприкасаемых мастодонтов словесности.

    Действие разворачивается в Екатеринбурге 2000-х. В канун Нового года в доме у одной семьи витает вирус гриппа: его подхватил автослесарь Петров, им уже переболела его жена, а скоро простуда настигнет и ребенка. После этого в их повседневную жизнь проникает какая-то чертовщинка – кажется, что гнусная недотыкомка перебегает сюда из мирка сологубовского «Мелкого беса», чтобы навести свой порядок.  

    «Страдающее Средневековье» Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман

    «Страдающее Средневековье» – это популярная в интернете группа сети «ВКонтакте», которая доказала всем, что манускрипты прошлых веков могут быть смешными. На мемах странные существа обмениваются нелепыми репликами с монахами, нарисованными на маргиналиях. Теперь у полумиллиона подписчиков и остальных любителей исторических анекдотов есть возможность ближе познакомиться со средневековой культурой и понять: почему страницы старинных манускриптов пестрят настолько необычными сюжетами.

    «Красный. История цвета» Мишель Пастуро

    «Красный» – четвертая книга из серии Пастуро об истории цветов. На русский уже переведены его работы о синем, черном и зеленом. Теперь очередь наиболее яркого и привлекающего внимание цвета. Пастуро не мелочится и решает отсчитывать историю красного с начала времен. По его мнению, «красный – архетипический цвет, первый цвет, который человек подчинил себе, научился изготавливать, воспроизводить и разделять на оттенки, сначала в живописи, затем в красильном деле». Многими занятными фактами из книги можно потом пощеголять в светской беселе. Вряд ли большинство людей ответят, почему именно красные автомобили считаются самыми быстрыми, красная помада самой красивой, а красное вино более бодрящим, чем белое.

    «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский

    Наиболее полная биография Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки», вышла к 80-летию со дня рождения писателя. Ее авторами стали филологи Олег Лекманов и Михаил Свердлов, а также автор первой биографии Ерофеева Илья Симановский. Они расскажут, почему обретение писателем собственного языка можно считать чудом, что зашифровано в уникальных коктейльных рецептах Венечки и что таится за пеленой ерофеевского мифа.

    Afisha

    Afisha

    Источник

    «Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв» Даниэль Шенпфлуг

    История 1918 года собирается на глазах у читателя в один большой пазл, частью которого становятся судьбы десятков самых разных людей. Имена только некоторых из них окажутся известны – Гарри Трумэн, Махатма Ганди, Вирджиния Вульф, Хо Ши Мин. Остальные герои – обычные люди, без которых современность не была бы такой, какой мы ее знаем. С увлекательного глобального нарратива про год, который изменил весь мир, стоит начать свой 2019.