foto

Лучшие парки мира: 5 тайных садов Праги

Прага, в сравнении с другими европейскими столицами, — совсем небольшой город, поэтому обилие туристов, гуляющих по узким улочкам, ощущается там особенно остро. ParkSeason выбрал пять укромных парков и садов Праги, в которых можно спрятаться от суеты и наконец почувствовать себя в «сердце Европы».

Сад с павлинами

Пражские Вояновы сады могут похвастаться богатой историей: часть парка была разбита еще в 13 веке, а через несколько столетий ее окружили здания монастыря кармелиток, сохранившиеся до наших дней. Благодаря высокой ограде в саду чувствуешь умиротворение и защищенность. Местные жители и студенты Карлова университета, который находится неподалеку, приходят туда, чтобы почитать книгу и отдохнуть под яблоневыми деревьями. Но их то и дело отвлекают павлины — пожалуй, главная достопримечательность Вояновых садов. Они не боятся людей и спокойно расхаживают по территории. Попав в это место, ты сразу проникаешься магическим очарованием старинного европейского города.

Диана Багатурия

Диана Багатурия

Источник

Остров в центре города

Даже исходив Прагу вдоль и поперек, можно не заметить секретный Стржелецкий остров, который притаился под мостом Легионов. Сам остров не велик, зато с него открывается замечательный вид на две набережные и Карлов мост. Немногочисленные гости этого тайного места любуются пейзажем на крошечном пляже, мимо которого иногда проплывают лодки и катамараны. Летом остров привлекает больше людей: ежегодно там проводится фестиваль Letňák, который длится весь сезон. В программе концерты, показы фильмов, вечеринки и фуд-маркеты.

Диана Багатурия

Диана Багатурия

Источник

В духе Средневековья

В двух шагах от центральной площади, на которой принято назначать встречи («У памятника с конем!»), находится исторический Франтишканский сад. Найти парк поможет скульптура современного художника Криштофа Хошека, рядом с которой и будет вход. На воротах, через которые пражане и туристы попадают в сад, изображены шестнадцать сцен из жизни святого Франциска Ассизского.  Именно монахи францисканского ордена трепетно ухаживали за садом, который появился еще в 14 веке, и восстановили здание монастыря, на которое лучше всего смотреть, сидя на скамейке в парке. Семьям с детьми особенно понравится это место: пока родители отдыхают после долгих прогулок по городу и наслаждаются красивым видом и тишиной, их дети могут провести время на игровой площадке прямо у стен старинного монастыря.  

The Creative Adventurer Blog

The Creative Adventurer Blog

Источник

Под сенью деревьев в цвету

Студентам Природоведческого факультета Карлова университета очень повезло: здание, где проходят занятия, располагается прямо в Ботаническом саду. Однако попасть туда может каждый желающий. В открытой части сада находится более 5000 видов растений. После изучения богатой коллекции можно отдохнуть на скамейке вместе с книгой, слившись со студентами. В оранжерее сотрудники сада ухаживают за тропическими растениями и за большим собранием кактусов и суккулент. Самое подходящее место, чтобы перевести дух и побыть наедине с природой.

Richard Hodonicky

Richard Hodonicky

Источник

Легендарный парк

На окраине Праги раскинулся просторный природный парк Дивока Шарка (Дикая Шарка). Это огромная заповедная зона, которую можно исследовать часами, гуляя по лесным тропинкам и заглядывая в таинственные ущелья. В жаркую погоду посетители парка купаются в открытом бассейне с родниковой водой, а в остальное время наслаждаются тишиной на берегу двух водоемов среди вековых деревьев. В такой обстановке начинаешь верить в романтическую легенду, согласно которой в 8 веке в этих краях стояла крепость, охраняемая армией женщин-воительниц. Когда крепость попытались осадить войска Пршемысла, к ним подослали красивую девушку Шарку. Она напоила мужчин медовиной и облегчила победу над врагом. Вскоре Пршемысл с новыми воинами одержал победу на женской армией, а Шарка спрыгнула со скалы, боясь мести противника. 

Портал Triptic Prague

Портал Triptic Prague

Источник

Фото на обложке: Unsplash.com