foto

5 мифов о фруктах: советы ParkSeason

Фрукты – источник витаминов, минералов, клетчатки и креатина. Они повышают иммунитет, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Но существуют мифы, из-за которых фрукты могут навредить здоровью и фигуре. Для того, чтобы вы знали, как правильно совместить приятное с полезным – читайте наши советы!

1

Фрукты можно есть вместо ужина

Многие считают, что фрукты можно есть вместо ужина. Диетологи советуют употреблять фрукты на завтрак или во время перекуса – это поможет запустить метаболизм. Плоды, содержащие большое количество кислоты (яблоки, апельсины, киви, мандарины, гранаты, сливы, персики, грейпфруты), стимулируют выработку желудочного сока, тем самым вызывают аппетит. Сладкие (виноград, бананы, абрикос, инжир, дыня) слишком калорийные и провоцируют тяжесть. 

2

Сладкие фрукты портят фигуру

Сладкие фрукты (виноград, персики, бананы, хурма, груша, манго) не вредят фигуре, а наоборот дают организму витамины, минералы и микроэлементы. Из-за значительного количества сахара их нужно есть не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Если съесть фрукты за полчаса до еды, то организм будет лучше усваивать полезные вещества. Диетологи советуют съедать 300 граммов фруктов, не запивая их водой.


3

Фрукты лучше хлеба

В фруктах содержится фруктоза. Она в 1,5 раза слаще сахарозы — это уменьшает количество сахара. Минус такого продукта – печень расщепляет его сразу на жирные кислоты, то есть несмотря на свои свойства, фруктоза вреднее сахара. Молочные продукты с бананами или клубникой наносят фигуре больше вреда, чем хлеб. Цельнозерновая выпечка – сложные углеводы, которые не образуют жир. Для переваривания такой пищи требуется много энергии. Такой же миф встречается относительно макарон: на самом деле, грубый помол только улучшает работу кишечника.


4

Фруктовая диета

Монодиеты из фруктов вредят фигуре. Несбалансированность компонентов заставляет организм откладывать жиры, а не сжигать калории. Не получая достаточное количество белков, углеводов и микроэлементов, организм испытывает стресс. Например, в ананасе содержится фермент «бромелайн», который расщепляет сложные белки, но не сжигает жиры.


5

Сухофрукты – лучшие сладости

Не все сухофрукты способны заменить сладости. Чернослив, курага или изюм содержат столько же калорий, что и конфеты. Грушу, дыню, яблоко или персик можно съедать в большом количестве, потому что содержание фруктозы в них гораздо меньше. Рекомендуется добавлять 30 граммов сухофруктов на одну порцию каши или йогурта.

Фото: Unsplash.com