foto

6 событий выходных 24-25 декабря

Открытие новогодних ярмарок, автобус с Дедами Морозами и новые выставки  — ParkSeason собрал лучшие события выходных в Петербурге. 

Выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

В корпусе Бенуа Русского музея в Петербурге открылась выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». В нее вошло свыше 120 полотен мастера из разных музеев: прежде всего из Русского музея, Военно-морского музея и Царского Села. Ряд работ Айвазовского из Русского музея был представлен ранее в этом году на большой выставке Айвазовского в московской Третьяковской галерее, в частности, такие полотна, как «Девятый вал», «Волна» и «Вид Константинополя при лунном освещении». Выставке сопутствовал феноменальный успех: за полгода ее посетили более полумиллиона человек. 

Петербургская экспозиция представляет и работы, не представленные на московской. Еще одно отличие выставки в северной столице — отсутствие электронных билетов. В Русском музее так и не справились с технической стороной вопроса, поэтому билеты приобретаются в кассах музея в порядке живой очереди.

Автобус с оркестром Дедов Морозов

С 23 по 25 декабря по вечернему Петербургу будет курсировать «Дедморобус» — ретроавтобус с оркестром. Музыканты в костюмах Дедов Морозов будут исполнять новогодние песни и угощать гостей конфетами. Оркестр будет выезжать от торгового центра «Галерея» и останавливаться у городских достопримечательностей.

Выставка Анны Силивончик «Из грез, из звезд, из перламутра…»

В экспозицию вошло более 40 работ, написанных маслом. Среди них — серия иллюстраций к «Маленькому принцу» Экзюпери, портреты сказочных существ, персонажи детских фантазий и снов. Работы Силивончик хранятся в Национальном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства Минска, Музее современного русского искусства Джерси Сити (США), фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля (Гомель, Беларусь), Елабужском государственном музее-заповеднике, частных коллекциях Беларуси, России, Франции, США, Японии, Израиля, Италии, Германии, Польши.

Забег Дедов Морозов

Костюмы участникам будут выдавать на старте. В комплект входят красная куртка, брюки, ремень, шапка и борода. На выбор будет три дистанции: на 2,5, 5 или 10 километров. Также предусмотрены детский и семейный забеги и каникросс — забег с собакой. На финише каждый получит новогодний колокольчик.

Также в городе


Ледовый городок

24 декабря в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости откроют большой шатер, внутри которого расположится ледовый городок. Изо льда вырубят сказочных героев, а также шестиметровый корабль. Скульптуры будут подсвечивать разноцветные прожекторы.  

Праздничные ярмарки

В Петербурге продолжают открываться новогодние ярмарки. На арт-маркете «Ёлка» свои работы представят начинающие дизайнеры — студенты Академии Штиглица. На традиционном маркете «Тайги» будут продавать одежду, аксессуары, предметы интерьера и другие вещи, изготовленные молодыми российскими дизайнерами, заодно здесь можно будет запастись выпечкой к новогоднему столу и послушать сеты дружественных диджеев. На маркете в «Ткачах» вам предложат сфотографироваться с живыми лисами, енотами, хаски и совами. Городская ярмарка на Московской площади расположится среди ледяных скульптур. Если хотите покупать подарки в окружении цыган и скоморохов, отправляйтесь на Пионерскую площадь — там обещают программу в старорусском стиле. А любителей Японии ждут в «Этажах». Подробнее обо всех рождественских ярмарках в Петербурге написано в нашем гиде.