foto

7 выставок в Москве на выходные

Весна уверенно вступает в свои права, поэтому выходить из дома в выходные становится все легче и легче. Для того, чтобы погреться на солнышке и погулять по городу, который перестраивается на новый сезон, предлагаем 7 выставок на грядущие субботу и воскресенье. 

Триеннале современного искусства в «Гараже»

В Музее современного искусства «Гараж» открывается премьерная Триеннале российского современного искусства, которая объединит творчество современных деятелей культуры по всей России и представит это зрителям в виде большого информативного исследования. Здесь можно будет увидеть работы 68 художников, которые помогут более широко взглянуть на арт-развитие регионов. Сайт музея сообщает, что «тесно сотрудничая с местными экспертами в области современного искусства, кураторы Триеннале исследовали более сорока городов России и встретились с более чем 200 художниками в возрасте от 19 до 69 лет. Шесть кураторов пересекли 11 часовых поясов, объехали восемь федеральных округов страны, от Тихого до Северного Ледовитого океана». Помимо экспозиции, в рамках выставки развернется обширная программа лекций, круглых столов и публичных выступлений. Билет на выставку будет стоить от 400 рублей. Директором проекта выступил Кейт Фаул, кураторами стали Екатерина Иноземцева, Снежана Кръстева, Андрей Мизиано (выставочный отдел Музея «Гараж»), Ильмира Болотян, Татьяна Волкова, Александра Обухова (научный отдел Музея «Гараж»).

Выставка портретов императорской семьи в Царицыно

В музее-заповеднике «Царицыно» откроется новая экспозиция «Семья Николая II в портретах греческого скульптора Никоса Флороса». Экспозицию составят трехмерные скульптурные арт-изображения императора, его жены, дочерей и сыновей, а также Екатерины II. Художник работает в особенном жанре, который был им запатентован в 2003 году – он создает фигуры вручную из алюминия в стиле сюрреалистического поп-арта. Выставка продлится до 21 мая, ее кураторами выступают Татьяна Мыльникова и Аристотелис Карантис.

Выставка Антона Кушаева «Сомнительное основание»

На площадке молодого искусства «Старт» на Винзаводе стартует экспозиция художника Антона Кушаева. Она получила название «Сомнительное основание», а куратором проекта выступил Кирилл Преображенский. По словам организаторов выставки, главной темой творчества художника стала городская архитектура, точнее, основания построек и зданий, скрытые от взгляда прохожих. Используя разные инструменты медиа, Антон Кушаев пытается воссоздать силуэт города из фундамента. Выставку планируют проводить до 2 апреля. Вход на экспозицию свободный, посетить ее можно ежедневно с 12:00 до 20:00.

Олдтаймер-галерея в «Сокольниках»

В Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» для гостей открыта 26-ая выставка старинных автомобилей «Олдтаймер-галерея». В феврале исполняется 110 лет с момента появления в 1907 году гаража Николая II. Гараж относился к подразделениям Министерства Императорского двора, сотрудники которого отвечали за транспортное обслуживание членов императорской семьи. Выставка «Первые моторы России» пройдет в павильонах Конгрессно-выставочного центра до 12 марта. Здесь можно увидеть 22 модели автомобилей (среди них – «Форд», «Мерседес», «Бьюик», «Пежо», «Шевроле» и другие машины) и 7 мотоциклов, произведенных в начале XX века и составляющих коллекцию Николая II. Вход на выставку обойдется в 600 рублей.

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» в Пушкинском

Совместно с брюссельским центром изящных искусств Bozar, центром искусства и медиа ZKM в Карлсруэ и музейно-выставочным центром «Росизо» в Пушкинском музее начала работу обширная экспозиция, посвященная живописи XX века. Здесь зрители могут увидеть около 200 картин Марка Шагала, Александра Дейнеки, Пабло Пикассо, Ива Кляйна, Лучо Фонтана, Люсьена Фрейда и других. Главной темой выставки стало осмысление послевоенного периода – как общеевропейского, так и личного плана. Здесь представлена не только живопись, но и графика, фото и плакаты. Артефактами поделились музеи Лондона, Парижа, Берлина, Амстердама, Мадрида, Дюссельдорфа, Базеля, Вены, Будапешта, Кракова и других городов.

Memento Metro на «Флаконе»

На дизайн-заводе «Флакон» открыта выставка Memento metro — проект с историями от Алексея Домрачева. Художник передает истории из жизни метро в снимках, которые оформлены в едином стиле. Все фотографии имеют квадратный формат и ограничены черным паспарту. Выставка будет открыта до 31 марта, а ее открытие совпало с запуском крауд-кампании на Planeta.ru. Там планируется собирать средства на издание книги-альбома «Memento metro».

«Оттепель» в Музее Москвы

В Музее Москвы продолжается выставка «Московская оттепель: 1953-1968». В рамках большой экспозиции можно увидеть живопись и графику советских художников - Юрия Злотникова, Льва Нусберга, Вячеслава Колейчука, Михаила Рогинского, Бориса Турецкого, Михаила Чернышова, Александра Лабаса и Юрия Пименова, архитектурные проекты Ефима Вулыха, Якова Белопольского и Феликса Новикова, конкурсные проекты Всемирной выставки 1967 года. Здесь же – отрывки из произведений Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Генриха Сапгира и других советских авторов. Представлены также переиздания реабилитированных произведений Бориса Пастернака и Осипа Мандельштама. На стенах – экраны, где транслируют отрывки из кинолент Григория Козинцева, Марка Донского, Михаила Калатозова, Марлена Хуциева и Андрея Тарковского. Экспозицию дополняют предметы быта, модные винтажные наряды, плакаты, посуда, мебель, техника и автомобили.