foto

Кариес и аллергия: 8 мифов о шоколаде

Все сталкивались с проблемой, когда хочешь съесть плитку шоколада, но боишься испортить фигуру. Несмотря на все мифы, шоколад – полезное лакомство. Но нужно помнить, что речь идет о высококачественных сортах какао, которое становится «сырьем» для плиток. Редакция ParkSeason собрала известные мифы о шоколаде.

Миф #1: Шоколад нельзя давать детям до трех лет

Детские врачи часто говорят, что шоколад нельзя давать маленьким детям – это ошибочное мнение. По данным «Организации детского питания», какао (не шоколад!) можно добавлять в составы детских пюре. Также детям старше года можно давать 20 граммов темного шоколада в неделю. 

Миф #2: Шоколад – аллергенный продукт

Стоит напомнить, что мы говорим о темном шоколаде без примесей и добавок. Такое лакомство не вызывает аллергии (если только человек не страдает непереносимостью какао-бобов). 

Реакцию чаще вызывают орехи, карамель, белок коровьего молока или стружка кокоса, которые добавляют в составы шоколадок.


Миф #3: Шоколад плохо переваривается поджелудочной железой

«Правдивость» этого мифа зависит от количества съеденного лакомства. Какао, который входит в состав шоколада, считается жирной пищей. В качественном продукте содержится от 5 до 10 граммов жира, что в 4,5 раза меньше, чем в шоколадном батончике.

Миф #4: Шоколад способствует ожирению

Для того, чтобы побаловать себя вкусным десертом и сохранить фигуру, нужно следить за составом шоколада. Небольшая плитка шоколада по калорийности сравнится с булкой или двумя бананами. Поэтому чем больше в шоколаде добавок, тем он вреднее. 

Миф #5: Шоколад вызывает образование кариеса

В шоколаде содержится масло какао, которое обволакивает зубы и не дает размножаться бактериям. Например, одна банка газировки содержит в 31 раз больше суточной нормы сахара, что способствует разрушению зубной эмали. О вреде газировок мы рассказывали в нашей прошлой статье

Миф #6: Шоколад вызывает привыкание

В шоколаде есть незначительное количество триптофана (аминокислота) и серотонина. После серии исследований ученые так и не подтвердили наркотическое действие шоколада на человека. 

Миф #7: Шоколад помогает при депрессиях 

Несмотря на то, что в шоколаде содержится серотонин, он не является антидепрессантом (слишком маленькая доза гормона). Если вы все же твердо решили лечить душевное расстройство сладостями, то сообщаем, что съесть придется 13 – 15 килограммов горького шоколада за один раз. 

Миф #8: Шоколад содержит много кофеина

Напомним, что суточная норма кофеина – 800 миллиграммов. В одной плитке шоколада содержится от 9 до 30 миллиграммов вещества. Стоит отметить, что, выпивая одну кружку кофе, человек получает в 10 раз больше – 350 миллиграммов кофеина. О пользе и вреде кофейного напитка вы можете прочесть в нашей статье


Фото: Unsplash.com