foto

8 мифов о зеленом чае: советы ParkSeason

По статистике компании Synovate Comcon, 9% россиян предпочитают пить зеленый чай. На прилавках магазинов можно увидеть много сортов напитка: с травами, лимоном, молоком и даже маслом. Но полезен ли зеленый чай? Редакция ParkSeason собрала восемь мифов о чае, которые должен знать каждый.


Миф №1. Зеленый чай с молоком вреден

Зеленый чай с молоком всего лишь меняет свой химический состав – становится менее тонизирующим. В чае содержится кофеин, который превращается в танин. Такой напиток не только не наносит вред организму, более того – он выводит токсины и обладает мочегонным действием. 


Миф №2. Зеленый чай хранится во френч-прессе сутки

Зеленый чай хранится (где бы то ни было) не более двух часов, после этого в нем начинается окисление. В напитке образуются вредные вещества, опасные для организма. Также рекомендуют обдавать чайник кипятком перед завариванием чая, чтобы убить все микробы – после такой процедуры хранение напитка может увеличится на 30-40 минут.

Миф №3 Зеленый чай нельзя пить в больших количествах

В зеленом чае не содержатся вещества или ферменты, которые могут нанести вред организму, поэтому у напитка нет суточной нормы. Следует знать, что зеленый чай в больших количествах не рекомендуют людям с гипотонией, так как в чае содержится рутин, который понижает артериальное давление. 


Миф №4. В зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе

В ста миллилитрах зеленого чая содержится больше кофеина (45 граммов), нежели в кофе (3 грамма). Так происходит из-за того, что кофейные напитки проходят обработку перед употреблением. 


Миф №5. Зеленый чай снижает вес

В зеленом чае содержатся антиоксиданты и кофеин, но это не влияет на потерю веса, несмотря на ускорение обмена веществ. Напиток хорошо утоляет жажду, наполняет организм необходимой жидкостью и выводит токсины.


Миф №6. Зеленый чай защищает от рака

Специалисты не нашли подтверждения этой теории. После проведенных экспериментов не удалось установить влияние зеленого чая на раковые клетки в организме человека. 


Миф №7. Зеленый чай снижает холестерин

Стоит отметить, что употребление напитка снижает холестерин, но это временный эффект. Как только человек перестает пить зеленый чай – уровень холестерина возвращается к прежним показателям. 


Миф №8. Зеленый чай предотвращает появление кариеса

Зеленый чай не может остановить развитие кариеса. Более того, напиток никак не влияет на зубную эмаль или десны.


Фото: Unsplash.com