foto

8 причин зайти в сад Баумана

Сад имени Баумана – небольшой парк, расположенный между Старой и Новой Басманными улицами. Аккуратные скверы, чистые лавочки и компактность превращают сад в приятное место для отдыха в близости от центральных улиц и Садового кольца. Редакция ParkSeason делится 8 причинами, по которым сад Баумана заслуживает посещения (и большой любви)

1

Исторический ансамбль улиц вокруг

Старая и Новая Басманные улицы представляют собой бесценный клад архитектурных построек. Здесь сохранились особняки графа Муравьева-Апостола, князей Голицыных, здание Константиновского межевого института (сейчас там располагается корпус гуманитарного факультета Высшей школы экономики), владения золотопромышленников Стахеевых (ныне - Центральный дом детей железнодорожников), храмы и более поздние послереволюционные памятники - например, дом кооператива «Бауманский строитель». Его построили на месте снесенных построек XIX века. С 1922 по 1992 год Старую Басманную переименовали в улицу Карла Маркса (до 1938 - Марксова улица). Сад Баумана разбили здесь в 1920-х, а вход в него расположился между домом, которым в старину владел князь М. Голицын, и владениями княгини Е. Долгоруковой.

2

Свободный каток

Каждую зиму в саду Баумана открывается искусственный каток. Несмотря на маленькие площади, он имеет большие преимущества: здесь никогда не бывает толпы. Вечером здесь практически всегда свободно, поэтому для тех, кому не нужны километровые трассы для разгона на коньках, сад Баумана станет отличным местом для активного отдыха.

3

Кафе SITO

Небольшое кафе SITO угощает гостей блюдами греческой кухни. Здесь можно попробовать хачапури с разными начинками - в Греции это называется «пейнерли». Подают также долму, кебаб, ягненка и куриные колбаски. Все удовольствие - в пределах 500 рублей.

4

«Коворкинг» и вкусный кофе

Библиотека «Коворкинг» - место, где можно выпить вкусный кофе, перекусить и поработать. Деревянные столики и стеллажи с книгами настраивают на продуктивный лад, а свежий кофе способствует концентрации.

5

Арка, увитая диким виноградом

Одним из самых живописных мест в саду Баумана считают «открытый» тоннель из сводов, которые обвивает дикий виноград. В период цветения и золотой осенью здесь выстраиваются очереди на фотосъемку - снимки получаются в приятной цветовой гамме.

6

Театр Funny Bell

Еще в саду Баумана играют детские спектакли: в камерном театре Funny Bell ставят сказки как совсем для малышей, так и для ребят постарше - от трех лет. При театре открыта детская студия. Пока дети увлечены игрой актеров, родители могут расположиться по соседству и отдохнуть в кафе.

7

Постное меню в «Меркато»

В центральной части сада в стеклянном павильоне расположена итальянская траттория «Меркато». Сейчас там идут постные недели, поэтому вегетарианцам есть из чего выбрать: шеф-повар Карлос Романи предлагает попробовать зеленые салаты, овощные супы и пасту, ризотто и целых 3 варианта пиццы без мяса.

8

Йога в центре города

Несмотря на небольшие размеры сада, спорту и активному отдыху здесь уделили достаточное внимание. По всему парку располагаются воркаут-площадки, кольца для игры в баскетбол и другие места для тренировок. Есть даже собственный йога-клуб: здесь можно посетить групповые занятия по семейной и хатха-йоге, сделать массаж и пройти укрепляющие организм процедуры. Очень удобно: обычно йога в парках располагается далеко от входа и дорога до занятий занимает много времени. В случае с садом Баумана его компактность снова играет скорее положительную, нежели отрицательную роль: позаниматься можно недалеко от работы или учебы, если офис или университет находятся в центре. Цены тоже ниже, чем в среднем по Москве: безлимитный абонемент на месяц стоит от 3 до 5 тысяч рублей. 

Кроме того, в саду Баумана всегда очень много творческих студентов и хозяев с питомцами самых разных пород. Вся территория вымощена аккуратной плиткой, а с одного из входов открывается чудесный вид на церковь, которая находится через дорогу от парка. Весной начинают работать веранды на вторых этажах кафе: здесь можно приятно провести вечер и полюбоваться московскими закатами.