foto

9 поводов посетить Казанский Кремль

Территория Казанского кремля занимает центральную часть города и объединяет исторические памятники архитектуры с современными многофункциональными постройками. Здесь проходят ключевые культурные события и размещаются выставки. Редакция ParkSeason предлагает 9 идей для прогулок по Казанскому кремлю.

1

 «Манеж»

Раньше на месте «Манежа» располагался юнкерский корпус: здесь молодых солдат готовили к военной жизни. С 1880-х годов предназначение здания менялось. Сегодня «Манеж» - это Институт языка, литературы и искусств и выставочный зал. Первую экспозицию здесь открыли в 2009 году. В апреле в «Манеже» проводят мастер-классы по живописи на воде и концерты симфонического оркестра.

2

 Музей естественной истории Татарстана

В Музее естественной истории можно посмотреть не только на традиционные и характерные для таких мест экспонаты, объединяющие демонстрационную модель геологии, флоры и фауны края. Здесь же, например, устраивают выставки современных художников (сейчас можно полюбоваться рисунками в рамках проекта «Удивительный зоопарк от Славы Зайцева»), устанавливают фотостенды с изображениями природы России и даже предлагают экспозиции с возможностью дополненной реальности.

3

 Музей истории государственности

Прогулявшись по экспозициям Музея истории государственности, можно в экспресс-режиме освоить историю появления и становления целой республики. Здесь и татаро-монгольская эра, и появление Татарской Автономной Советской республики, и республика Татарстан в 1990-е годы: о каждом из периодов предложат узнать из отдельных тематических зон выставки. В одном месте соединяются древние экспонаты и арт-инсталляции.

4

 Центр «Эрмитаж Казань»

Программа деятельности культурного центра «Эрмитаж Казань» представлена в более творческом и активном формате: здесь гости могут поучаствовать в квестах на историческую тему, послушать лекции или даже провести детский день рождения.

5

Мечеть Кул-Шариф

В 2005 году в Казанском кремле открыли одну из самых больших мечетей в Европе – Кул-Шариф. Место строительства – историческое, ровно там же в 1552 году войска Ивана Грозного разгромили защитников города. В честь взятия Казани на Красной площади в Москве возвели собор Василия Блаженного, а мечеть в Татарстане была полностью разрушена. В конце 1990-х годов по просьбам жителей города на частные пожертвования на территории Кремля начали строительство нового храма. Ему присвоили имя сеида Кула Шарифа – он руководил войсками во время обороны Казани. На первом этаже мечети расположился Музей исламской культуры: здесь можно посмотреть, как развивались религиозные направления мусульманской цивилизации.

6

Пушечный двор

Целый комплекс Пушечного двора, оформленного в виде западной пристройки к крепостной стене кремля, возник еще в XVII веке. Это был квартал, где изготавливали, ремонтировали и хранили тяжелое оружие. Сейчас Пушечный двор составляют четыре корпуса, где до сих пор сохранились фрагменты стен и мостовой трехсотлетней давности.

7

 Художественная галерея «Хазине»

В Казанском кремле открыли один из филиалов Государственного музея республики Татарстан. В «Хазине» проводят выставки казанских авангардистов, открывают тематические экспозиции современных художников и галереи национального прикладного искусства.

8

 Башня Сююмбике

Имеется в Казанском кремле и своя «Пизанская» башня: шпиль дозорного пункта Сююмбике почти на два метра отклоняется от вертикали фундамента. Когда ее построили – до сих пор никто не знает, потому что документы, в которых можно было найти достоверные сведения, сгорели во время взятия Казани в 1552 году. Считается, что желание, загаданное у башни Сююмбике, обязательно сбывается.

9

Смотровая площадка

Недалеко от башни Сююмбике расположилась смотровая площадка: отсюда можно увидеть дворец Земледельцев и противоположный берег реки Казанки. Всего на территории Казанского кремля можно найти целых три места для просмотра живописной панорамы: вторая площадка находится за Благовещенским собором, а третья – за мечетью Кул-Шариф.