foto

90-летняя история: Парк Горького

Согласно рейтингу сервиса отзывов «Фламп», Парк Горького считается самым популярным парком Москвы.

В выходные дни его посещают до 250 000 человек. 12 августа парк отпразднует свое 90-летие. В рамках юбилея организаторы подготовили праздничную программу, проводят тематические мероприятия и историческую выставку «Парк Горького. Начало».


1928 год

История Центрального Парка культуры и отдыха начинается с 1928 года, он образовался на территории бывшей первой Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки.

В этом же году появилась специальная комиссия, которая собирала мнения горожан о том, каким должен быть Центральный Парк. Каждые выходные отряды волонтеров помогали разбивать дорожки, укладывать площадки и разбирать ветхие постройки.

Детский городок, Парк Горького, Москва, СССР, 1939 год 

Детский городок, Парк Горького, Москва, СССР, 1939 год 

c.pastvu.com

Первый директор

Первым директором Центрального Парка культуры и отдыха была 26-летняя Бетти Глан. Девушка, работающая стенографисткой у Луначарского, делала архитектурные проекты, которые не имели аналогов. Она управляла парком с 1930 по 1937 год. Именно Глан вывела Парк Горького на мировой уровень – создала всемирно известный проект «русского авангарда». 


Главная аллея Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, Москва, СССР, 1935 годvk.com

Главная аллея Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, Москва, СССР, 1935 год

vk.com

Нововведения Бетти Глан


Во время ее работы в парке провели первый массовый карнавал, в котором участвовали 10 000 человек. Также на территории парка Горького открыли каток, площадью 125 000 квадратных метров. В 30-х годах в парке основали первую школу художественных танцев на льду и построили первую в мире действующую 35-метровую Парашютную вышку. Все гости могли прыгнуть или съехать по спиралевидной горке.

На территории парка начали работать ясли, детский городок, а также два театра: малый и большой. В Нескучном саду построили симфоническую эстраду, аллею гамаков и чайные-закусочные. Также гости Парка Горького могли остановиться на пару дней – снять комнату в жилом корпусе Городка однодневного отдыха. Для посетителей открыли читальню, физкультурные и танцевальные площадки. Помимо этого, запустили аттракционы и облагородили внутренний парк.

Аттракцион «Летающие люди», Парк Горького, Москва, СССР, 1937 год.

Аттракцион «Летающие люди», Парк Горького, Москва, СССР, 1937 год.

klikabol.com

На острове Голицынского пруда оборудовали плавучую сцену «Остров танца», которая вмещала 800 зрителей. Гости могли посмотреть театральные постановки, балет или концерты, в которых участвовали артисты Большого театра.

Также в парке работала огромная библиотека-читальня, которая вмещала 300 человек. Дирекция хотела привлечь внимание людей к книгам и образованию. В то время у Парка Горького был свой гимн.

Первый директор парка Бетти Глан, Герберт Уэллс и его сын Джордж Филип в Парке Горького, Москва, СССР, 1934 год

Первый директор парка Бетти Глан, Герберт Уэллс и его сын Джордж Филип в Парке Горького, Москва, СССР, 1934 год

worldpics.pro

Герберт Уэллс

В Москве побывал английский фантаст Герберт Уэллс. Вместе с сыном он посетил парк 25 июля 1934 года. Бетти Глан лично провела ему экскурсию по парку в вечернее время. Они посетили выставочные залы, Уэллс поговорил с посетителями и заключил, что Глан управляет фабрикой счастливых людей. 

Герберт Уэллс в Парке Горького, Москва, СССР, 1934 год

Герберт Уэллс в Парке Горького, Москва, СССР, 1934 год

vk.com

«Парк Горького. Начало»

С 1 февраля в Парке Горького действует выставка «Парк Горького. Начало», на которой все желающие смогут подробно ознакомиться с историей. Экспозицию предложат осмотреть в сопровождении аудиогида, который создали по мемуарам Бетти Глан. Посетители увидят старые фотографии, кадры кинохроники, архивные чертежи беседок, план затопления «Лужников» и рукописные заметки известных людей из книги отзывов и предложений парка. 

В честь юбилея Парка Горького на главном фасаде появился девиз первого директора «Творческая отвага. Безоглядная увлеченность. Поиск нового, никогда не бывшего».

Фото обложки: Инна Ильинова