foto

9 поводов зайти в парк усадьбы «Воронцово»

Каскад прудов, кувшинки, зеленый лабиринт и китайский садик для размышлений — ParkSeason нашел 9 поводов заглянуть в парк усадьбы «Воронцово».



1

Оценить имперский размах

Лучше всего заходить в парк с улицы Академика Власова: так взору предстанут караульни с башнями и горбатым мостиком. Имперский размах непременно впечатлит: через эти же ворота в XVIII веке въезжал владелец имения Николай Васильевич Репнин и его подданные.

2

Погулять по садам и зеленому лабиринту

На территории усадьбы восстановили занятные сады императорских времен. Например, здесь есть китайский сад — это огороженная территория с беседками в китайском стиле, в которых можно укрыться от дождя или поработать. Есть итальянский сад для уединенных прогулок, а есть зеленый лабиринт. Правда, выглядит он осенью не так впечатляюще, но заглянуть все равно стоит.

3

Полюбоваться прудами

Каскад Воронцовских прудов, пожалуй, — один из наиболее красивых водоемов в московских парках. Лодочная станция уже закрылась на зиму, поэтому до весны уже не покататься. Зато можно полюбоваться деревянным помостом на большом пруду: там растут живописные кувшинки, как на картинах Моне из Живерни.

4

Посмотреть на вековые дубы

Дубрава — одна из главных гордостей усадьбы. Средний возраст деревьев — 100-120 лет, но встречаются и редкие 250-летние экземпляры. Здесь на прогулке можно покормить белок и птиц.

5

Устроить себе велоэкскурсию

Через парк проходят два маршрута — велосипедный и экологический. Первый составлен таким образом, чтобы на велосипеде осмотреть разом все достопримечательности. Второй же посвящен разнообразию растительности этих мест. Так как территория усадьбы небольшая, пройти оба маршрута не составит труда.

6

Развлечься на аттракционах

Вплотную к парку находится «Аллея игр». Большинство каруселей рассчитаны на малышню, взрослые же могут себя занять походом в 5D-кинотеатр, это когда во время просмотра сиденье шевелится и трясется, а в лицо летят, например, брызги воды. Есть же те, кому такое нравится.

7

Поиграть в баскетбол

Еще на «Аллее игр», на месте бывшего арбалетно-лучного тира, открыта баскетбольная площадка. Устали от привычных залов и коробки во дворе? Попробуйте сыграть в одном из самых живописных парков столицы.

8

Обыграть деда в шахматы

Шахматный павильон можно распознать по количеству пожилых джентльменов вокруг. Берите своего дедулю и идите сражаться с ним в шахматы или шашки. Как только уделаете завсегдатаев — можете быть свободны, а дедушка никогда не забудет этот чудесный осенний день (если у него нет проблем с памятью, конечно, — прим. редакции).

9

Узнать историю усадьбы

Тут надо учитывать, что часть корпусов старинной усадьбы еще находятся на ремонте. Узнать о ее непростой истории можно, записавшись на одну из регулярных экскурсий.