foto

От лиса до лося: В какие парки Москвы идти, чтобы увидеть зверей и птиц

Хотите показать своему ребенку ежика или енота или сами не прочь увидеть сову или погладить козленка? Мы подобрали 11 парков Москвы, где вам не составит труда встретиться с разнообразной фауной.


Лоси, еноты и хищные птицы в «Сокольниках»

«Сокольники» находятся в непосредственной близости от заповедника Лосиный остров, поэтому те, кто любит уходить вглубь парка, нередко встречаются с лосями, которые заглядывают сюда из родных угодий. Также в парке легко встретить белок, ужей, лягушек и множество птиц: например, гаичку буроголовую, белоспинного дятла, жулана, серую неясыть, ушастую сову и коростель. 

Фанатам птиц можно посоветовать сразу отправиться в местный орнитарий: здесь выхаживают раненых птиц и передерживают бездомных пернатых. Любой желающий может попасть сюда на экскурсию, на которой можно познакомиться с обитателями центра и узнать все о жизни хищных птиц, обитающих в Москве: соколах, ястребах, совах. При орнитарии работают кружок бердвотчинга (наблюдения за птицами) и клуб соколиной охоты. 

Еще один способ познакомиться с животными в «Сокольниках» — это отправиться в контактный зоопарк «Живой уголок “Сокольников”». Там проживают барашки Принц и Принцесса, еноты Бублик и Масяня, цесарки Петя и Клава, камерунские козлы Винтик и Шпунтик, лисичка Бусинка, ежики, шиншиллы, кролики и попугаи. Всех зверят можно погладить и покормить под присмотром сотрудника зоопарка.

Косатки, козлики и кролики на ВДНХ

Для личного знакомства со зверьем лучше сразу идти по адресу — на «Ферму». В правом загоне «Хлева» живут нубийские козы, обыкновенные овцы и комолые курдючные бараны. В левом — семья коров зебу — Барон, Тигра и их дочка Марта. Внутри «Хлева» можно познакомиться с очаровательным, но очень пахучим нубийским козлом Борисом. Всех животных можно кормить, но только специальным кормом, который продается здесь в автоматах. Рядом с «Хлевом» находится крольчатник, загон с ослицами Тусей и Глашей и птичий двор с гусями и утками.

Кроме того, на ВДНХ работает Городской конный центр, где можно прокатиться на лошади, пони или ослике. 

И не забудем про расположенный на ВДНХ океанариум «Москвариум», в котором содержатся 8000 видов морской живности, включая особенно популярных у публики косаток и моржей.

Зайцы, лисы и ласки в «Кузьминках»

Парк «Кузьминки» большой и местами напоминает лес, поэтому неудивительно, что здесь обитает много живности. В зоне отдыха можно встретить зайцев (беляка и русака), горностая, ласку, ящериц и даже лис. Кроме них, на территории проживает огромное количество видов птиц: от привычных ворон до певчих дроздов и ястребов. Также в парке работает бельчатник.

Ежи, бурозубки и тритоны в «Филях»

«Фили» также могут похвастаться богатой фауной: здесь тритоны, зайцы-русаки, ежи, рыжие вечерницы, бурозубки (малые и обыкновенные), лесной нетопырь и многие другие звери. Из птиц в природе можно найти гоголя обыкновенного, хохлатую чернеть, утку-крякву, перепелятника, три вида дятлов, дрозда-рябинника и певчего дрозда.

Осетры, черепахи и баран в «Аптекарском огороде»

В «Аптекарский огород» обычно идут любители флоры, но на животных здесь тоже можно посмотреть. Во-первых, в одном водоеме живут многострадальные осетры, которых этим летом успели похитить и вернуть на место (за время отъезда рыб в парке успели завести новых, так что теперь их вдвое больше — сорок вместо двадцати). В дальнем бассейне обитают красноухие водоплавающие черепахи. Еще сад может похвастаться карпами и своими главными хранителями — котами, которые обожают проводить время у грядок с валерьяной. А порой здесь можно встретить барана Толика, символ открывшегося здесь этой весной кафе «Хачапури».

Гигантские улитки, кролики и черепахи в Парке Горького

Около кафе «Островок» в специальных вольерах содержатся кролики, рядом с ними находится загон с фазанами. Еще один фазанариум можно найти в Нескучном саду. Свои питомцы есть у «Зеленой школы»: здесь можно пообщаться с кроликами, водными красноухими черепахами, попугаями (есть две кореллы и шесть волнистых) и тремя гигантскими улитками Ахатинами.

Белки и фазаны в Перовском и Бабушкинском парках

Перовский и Бабушкинский парки небольшие, поэтому и дикой природы здесь немного. За животными лучше идти к специально отведенным местам: в бельчатники, где помимо белок живут и фазаны.

Ушастые совы и еще 14 видов птиц в «Северном Тушине»

Если забрести подальше от центрального входа, где людей уже не так много, в Тушинском парке можно разглядеть зайца-русака, ласок и 15 видов птиц, включая уток четырех видов и ушастую сову.

Голуби и белки в «Эрмитаже»

Тем, кто категорически не согласен покидать центр Москвы, можем сказать, что кое-какую живность найти можно и здесь. На территории сада есть бельчатник и голубятня с декоративными голубями.

Гуси и куры в парке 60-летия Октября

Необычная деталь, отличающая этот парк в Солнцево — птичий двор, где у всех на виду спокойно расхаживают гуси и куры.