foto

Архивные фото парков Москвы: подборка ParkSeason

Фотография — главный на сегодняшний момент способ запечатлеть реальность: окружение, родных и близких, памятные события и счастливые моменты. Часто на снимках можно уловить дух времени, особенно, если они были сделаны несколько десятков или даже столетий назад. ParkSeason публикует подборку архивных фотографий известных парков Москвы.

ВДНХ 

Парк ВДНХ (или Выставка достижений народного хозяйства) был основан в Москве в 1939 году. История места началась на 4 года раньше в 1935 году с обращения представителей рабочих и крестьян к партии и правительству. Знаменитые памятники, украшающие и сегодня всю территорию ВДНХ, были также построены в советское время: фонтан «Дружба народов», монумент «Рабочий и колхозница» и многие другие. Всего посетители парка могут увидеть 49 построек. ВДНХ летом — один из крупнейших туристических центров столицы с аллеями и большой территорией, сегодня она составляет более 520 гектаров.

Зимой здесь открывается главный каток страны, который признан самым большим в Европе с площадью больше 68 000 м². На территории ВДНХ открыты многочисленные павильоны, в которых круглый год проводят лекции, мастер-классы и выставки, например, ежегодную Московскую международную книжную выставку-ярмарку. 

Павильон Механизация сельского хозяйства, 1956 г. ИТАР-ТАСС/Николай Акимов

Павильон Механизация сельского хозяйства, 1956 г. ИТАР-ТАСС/Николай Акимов

Источник

Фонтан Дружба народов, 1956 г. ИТАР-ТАСС/Николай Акимов

Фонтан Дружба народов, 1956 г. ИТАР-ТАСС/Николай Акимов

Источник

Парк Горького

Парк Горького — первый советский парк культуры и отдыха: сегодня это самое популярное место для прогулок и проведения концертов, фестивалей и городских праздников. Парк Горького основали в 1928 году с целью вести культурно-образовательную работу среди молодежи столицы, пространство стало первым местом с детскими и взрослыми аттракционами, выставочными и спортивными павильонами. 

Фамилию писателя Максима Горького парку присвоили в 1932 году, а первая масштабная реконструкция прошла в 50-х годах прошлого века. Архивные фотографии, представленные ниже, были сделаны американским фотографом и журналистом Харрисон Форманом. Он писал для The New York Times и National Geographic, а одну из своих фотосессий провел в Москве конца 30-х годов. 

Harrison Forman

Harrison Forman

Источник

Harrison Forman

Harrison Forman

Источник

Парк-усадьба «Коломенское»

Бывшая царская резиденция «Коломенское» была преобразована в музей-усадьбу в начале XX века. Первый директор «Коломенского» свозил на территорию парка древние деревянные постройки со всей России, чтобы создать памятник старинному русскому зодчеству под открытым небом. Таким образом в усадьбе появились «медоварня» из села Преображенское, домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога из Сибири и другие здания

Сегодня на главной ярмарочной площади «Коломенского» проводят городские праздники и собственные мероприятия: фестивали и древнерусские игры-реконструкции. Старые фотографии показывают, как выглядел парк в 50-70-х годах прошлого века.

Moskva-yug.ucoz.ru

Moskva-yug.ucoz.ru

Источник

Foto-history.livejournal.com

Foto-history.livejournal.com

Источник

Александровский сад

Здание Кремля — сердце Москвы, Александровский сад расположился прямо у его стен. Датой его основания принято считать 1812 год — постройка сада была частью плана восстановления Москвы после пожара Отечественной войны. Сегодня территория площадью 10 гектаров состоит из трех частей: Верхнего, Среднего и Нижнего садов. Здесь расположены множество достопримечательностей: Вечный огоньпамятник городам воинской славы, Итальянский грот, фонтан «Гейзер» напротив «Охотного ряда» и другие. Часто Александровский сад становится местом встреч представителей правительства и официальных делегаций.

Moiarussia.ru

Moiarussia.ru

Источник

Moiarussia.ru

Moiarussia.ru

Источник