foto

Чем заниматься в парках осенью: 17 идей для москвича

В парках закончился летний сезон: нет больше йоги на свежем воздухе, кинопоказов в летних кинотеатрах и ярмарок нон-стоп. Катки пока не открылись, да и до снежных горок с лыжней пока далеко. Тем не менее и сейчас в парках есть чем заняться: взрослым, например, можно пойти изучать животных, а детей отправить в развивающие кружки. А ParkSeason тем временем нашел еще 17 занятий в парках, которые помогут сделать приятнее осень.

Сходить на ночные экскурсии по ВДНХ 

Пока не очень холодно, можно успеть на ночную прогулку по ВДНХ с гидом. Проходят они по средам, четвергам и пятницам с 20:00. На экскурсиях рассказывают об истории создания выставки и ее главных достопримечательностях. Что интересно, — ночные экскурсии самые продолжительные, они проходят 2-2,5 часа, а значит, на них можно узнать максимум интересного о ВДНХ. Предварительная запись по телефонам +7 (495) 544-34-96, +7 (495) 544-34-73 или по электронной почте tour@vdnh.ru.

Отдохнуть в обновленном дворе Третьяковки

В День города у Третьяковской галереи на Крымском Валу открылся обновленный внутренний двор, который раньше работал для посетителей только по особым случаям. Помимо того, что это просто симпатичное общественное пространство для отдыха, сюда стоит заглянуть на какое-нибудь мероприятие: до самых холодов во дворе проходят лекции, дискуссии и встречи с писателями. За расписанием следите на странице музея в фейсбуке.

Совершить виртуальный прыжок с парашютом 

Экспозиция музея в арке главного входа посвящена истории Парка Горького, Нескучного сада и Воробьевых гор. Информацию представляют на интерактивных экранах с архивными фотографиями и видео. Здесь можно посмотреть, как отдыхали в Парке Горького 50 лет назад, увидеть знаменитый волчок из телепередачи «Что? Где? Когда?» и с помощью очков виртуальной реальности прыгнуть с парашютной вышки. Имейте в виду, что до конца сентября в парке проходит акция: при покупке проката на велосипед, лодку или катамаран дольше чем на два часа билет в музей дают бесплатно.

Научиться варить сыр

Скоротать пасмурные деньки можно за ручным трудом в «Доме ремесел». Здесь научат обжарке кофе, флористике, росписи по стеклу, шитью и даже столярному делу. Один из самых необычных курсов — это сыроварение. За один день в студии под присмотром опытных кулинаров можно самостоятельно сварить, например, бри и качотту.

Записаться в беговой клуб adidas running

К осени беговые клубы adidas running открылись уже в семи парках. Распознать место сбора участников можно по специальному стенду клуба. Перед каждым забегом тренер проводит разминку, которой неопытные бегуны-одиночки любят пренебрегать. Здесь этот номер не пройдет. Занятия проходят в парке Олимпийской деревни (пн., ср. и пт. в 19:30, сб. и вс. в 19:00), «Музеоне» (пн., ср., пт. и вс. в 19:30), «Сокольниках» (вт. и чт. в 19:30, вс. в 11:00), Измайловском парке (вт. и чт. в 19:30, сб. и вс. в 11:00), в «Кузьминках» (пн. и ср. в 19:30, сб. в 11:00), ландшафтном парке «Митино» (вт. и чт. в 19:30, ср. в 7:00, сб. в 10:00) и «Северном Тушине» (пн., ср., пт. в 19:30).

Увидеть офорты Гойи и рисунки Эйзенштейна 

30 сентября Музей современного искусства «Гараж» открывает новый выставочный сезон. Выставка «Свидетельства» объединит работы современного американского художника Роберта Лонго с фрагментами фильмов и рисунками Сергея Эйзенштейна, а также офортами Франциско Гойи из собрания Государственного центрального музея современной истории России, до этого момента ни разу не выставлявшимися. На второй выставке — «NSK: от “Капитала” к капиталу» — можно будет изучить работы словенского художественного коллектива Neue Slowenische Kunst («Новое словенское искусство» или NSK). Третьим представляемым проектом станет инсталляция китайской художницы Инь Сючжэнь «Медленное действие» в форме 12-метровой лекарственной пилюли из старой одежды, внутрь которой можно будет забираться.

Научиться бальным танцам 

В парке «Лианозово» с начала сентября проходят бесплатные занятия спортивно-бальными танцами. На уроки приглашают всех желающих вне зависимости от возраста. Проходят танцы на втором этаже администрации парка.

Научиться драться 

В «Сокольниках» и в холодное время года работает физкультурно-оздоровительный центр с тренажерным залом и спортивными секциями. Здесь открыты целых два центра единоборств, где можно научиться основам ушу, тайского и классического бокса, дзюдо и бразильской капоэйры. Того гляди к весне можно перестать бояться хулиганов на улице.

Освоить песочную анимацию 

В Таганском парке работает отделение московской студии песочной анимации «СэндПРО». Здесь взрослых и детей учат этой необычной технике рисования. Можно записаться как на групповое занятие, так и на индивидуальный урок. Некоторые ограничиваются одним мастер-классом, другие же после первого урока превращают песочную анимацию в полноценное хобби.

Научиться орудовать шпагой 

Театральное фехтование сейчас переживает второе рождение. Последней волной популярности этот спорт обязан своему новому течению — сайберфайтингу. Это театрализованная борьба на световых мечах, как в «Звездных войнах». Основатели школы — из первых в мире команд по этой дисциплине. Учат как детей от 8 лет, так и взрослых.

Поиграть в городки 

В парке при усадьбе «Воронцово» каждую субботу возрождают интерес к старинной русской игре — городки. Сюда приходят как те, кто давно увлечен любимой игрой Льва Толстого, так и новички. Вторых с радостью учат. Продолжаться занятия будут до первых сугробов.

Приобщиться к уличному искусству 

До 18 января в рамках спецпроекта II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в павильоне № 64 «Оптика» на ВДНХ проходит выставка «#проект64: НЕ/ЗАВИСИМОСТЬ». Здесь представлены работы уличных художников, посвященные обществу потребления и способам борьбы с ним. Среди участников — Андрей Касай (Flakonkishochki), Андрей Adno, Анатолий Akue и еще более 10 художников.

Ходить на концерты актуальных музыкантов 

Этой осенью в «Гараже» стартовала серия концертов Mosaic Music. На площадке уже успели выступить американка Джулианна Барвик и импровизаторы из Нью-Йорка Moon Hooch. Впереди — еще больше: с 16 по 25 сентября в музее проходит фестиваль джаза «Звук. Свет. Форма», 20 октября выступит англичанка Лианн Ла Хавас, а 19 ноября — французская электронная группа M83.

Подтянуть знания по истории искусства 

Лекции в Парке Горького проводит проект Level One, который специализируется на коротких образовательных курсах по истории, архитектуре и искусству. Каждый курс длится три лекции, рассказывают только самое главное. Понятно, что академиков здесь не выпускают, зато такое расширение кругозора не позволит упасть в грязь в светском разговоре.

Продолжить заниматься йогой 

Многих расстроило, что с наступлением холодов полюбившаяся йога в парках завершила свой сезон. Однако в Саду им. Баумана занятия продолжаются: там в теплом помещении работает студия Yogalates. Здесь занимаются несколькими видами йоги, пилатесом, проводят сеансы массажа и спортивные тренировки.

Слушать джаз и стихи 

В Третьяковской галерее запустили серию культурных вечеров «Ваш ХХ век». Каждый четверг в музее устраивают концерт, кинопоказ или концерт, посвященные искусству прошлого века. Это может быть чтение поэзии Серебряного века, исполнение джаза или обсуждение литературы. Ведущие вечеров, как правило, — известные актеры, вроде Вениамина Смехова и Алисы Гребенщиковой.

Познакомиться с альпаками 

«Городская ферма» на ВДНХ — это, прежде всего, образовательный центр, где детей знакомят с основами сельской жизни. С ребятами выращивают овощи на грядках, плетут рыболовные сети и ухаживают за животными. Чаще всего приезжают сюда за последними: на территории живут овцы, козы, кролики, ослы, гуси и другие зверята, обитающие чаще всего в деревнях. А совсем недавно к ним присоединилась очаровательная парочка альпак — приходите с ними познакомиться.