foto

Лучшие парки мира: Бэйхай в Пекине

ParkSeason продолжает рассказывать о самых примечательных парках со всего мира. В новом выпуске — парк Бэйхай в центре Пекина, который существует тысячу лет и считается примером идеального императорского сада. 


Парк Бэйхай находится в центре Пекина рядом с его главным дворцовым комплексом, Запретным городом. Он раскинулся аж на 70 гектаров, половину из которых занимает озеро.

Бэйхай можно считать старейшим парком в мире — его основали в X веке, сравняв с землей временный дворец императорской династии Лао. На месте постройки появился огромный котлован, который залили водой и превратили в озеро, а из насыпи получился знаменитый холм. Прообразом парка послужили три легендарных острова бессмертных: Пэнлай, Инчжоу и Фанчжан, которые, по преданию, расположены в Восточном море. В те времена композиция из озера с тремя островами стала обязательным атрибутом китайских императорских садов. Тогда же вокруг озера на склонах холма начали строить первые дворцовые залы, коридоры и павильоны.

В XVIII веке парк начали превращать в большой императорский сад. Именно здесь жители Запретного города отдыхали от дворцовых переворотов и суеты, назначали свидания и размышляли на лоне природы. В то время здесь и появилось большинство построек: Павильон пяти драконов, Стена девяти драконов, Храм понимания счастья, Западный рай и другие. Парк приобрел облик, близкий к современному.

Парк сильно пострадал во время боевых действий в 1900 году, после чего долгое время был недоступен для посещения и считался заброшенным. Частично парк восстановили и открыли для публики лишь спустя 25 лет, а полноценную реставрацию он пережил в 1949-м, после образования КНР.

Сейчас территорию вокруг озер Чжунхай и Наньхай занимают резиденции высших органов управления КНР, поэтому квартал Чжуннаньхай нередко называют «Новым Запретным городом». 

Сюда приезжают паломники и туристы со всего мира. Помимо занимательной архитектуры, природы и исторического ландшафтного дизайна, здесь можно найти, например, знаменитый ресторан Fangshan. Его в 1926 году открыли бывшие придворные повара. Неудивительно, что столик бронировать лучше заранее. 

Вход в парк платный — 10 юаней (около ста российских рублей).

Не пропустить:

Нефритовый остров 

На вершине склона находятся самые узнаваемые символы Бэйхая — белая пагода Бай Та (Белая ступа) и зал Шаньинь. Бай Та — это 40-метровая ступа, украшенная гравюрами солнца, луны и пламени. Первую пагоду разрушило землетрясение 1676 года, сейчас на острове стоит ее точная копия, отстроенная спустя год после катаклизма. Внутри находится гробница с останками монахов. На острове также есть монастырь Вечного спокойствия, многочисленные павильоны и сады, где проводили время члены императорской семьи.

Стена девяти драконов 

Стена была построена в 1756 году из семицветного глазурованного кирпича. Украшена играющими в облаках драконами как символами власти. Стена выполняла функцию экрана перед несохранившимся дворцом. Её длина составляет около 27 метров, высота — 6,65 метра, толщина — 1,42 метра. В Китае есть еще три аналогичных стены.

Сад Хаопуцзянь 

Пример «сада внутри сада». Его построили в 1757 году по приказу императора Цяньлуна. Он хотел создать место, где бы любой человек мог чувствовать себя счастливым, поэтому Хаопуцзянь заслуженно считается одной из самых живописных частей Бэйхая. Сад утопает в цветущих растениях, а в водоемах обитают золотые рыбки.

Читайте также:

Лучшие парки мира: Темпельхоф в Берлине

Лучшие парки мира: Парк Гуэля в Барселоне

Лучшие парки мира: Вондельпарк в Амстердаме