foto

Лучшее в парках: Музей Парка Горького

Мы продолжаем рассказывать о лучших местах в московских парках. В новом выпуске — Музей Парка Горького, где можно узнать, как отдыхали москвичи 50 лет назад, посмотреть на Москву с высоты птичьего полета и совершить прыжок с виртуальной парашютной вышки. 

Трудно представить более ностальгическое место в московских парках, чем Музей Парка Горького. Большинство посетителей незаслуженно обходят его стороной и вспоминают о его существовании, только когда хотят подняться на смотровую площадку. Это очень зря, и сейчас мы расскажем почему. У музея необычная площадка: он находится в здании главного входа в парк. В 2015 году арки входа реставрировали, тогда же и решили, что после завершения работ здесь заработает музей. Свои двери выставочная площадка открыла чуть больше года назад.

Идея открыть музей парка принадлежит его бывшему директору — Ольге Захаровой. С тех пор, как в парке началась реконструкция, рабочие то и дело приносили в администрацию «с полей» свои находки: баночки, скляночки и прочие артефакты из советского прошлого. Выбрасывать их, само собой, было обидно, поэтому все диковинки исправно складировались в дирекции. Теперь же посмотреть на них можно в музее. 

Но это, конечно, не самое главное, что есть в музее. Его основная экспозиция посвящена истории Парка Горького, Нескучного сада и Воробьевых гор. Причем можно с уверенностью сказать, что это самая современная и интерактивная экспозиция подобного рода. Здесь нет скучных описаний, зато работают интерактивные экраны с архивными фотографиями, видео, письмами и документами, представлен большой макет всей территории, на которой в хронологическом порядке высвечиваются важные произошедшие события в жизни парка и окрестностей. Есть даже волчок из телепередачи «Что? Где? Когда?».

Все это находится на втором этаже, а вот на третьем расположился главный аттракцион музея — мини-копия парашютной вышки, которая стояла в парке в 1930-е годы, с очками oculus rift. Надев такие очки, можно совершить виртуальный прыжок с вышки и очутиться в Парке Горького тех лет. В этом же зале на стенах висят афиши мероприятий, на которые мы все опоздали лет на 50.

Над этим залом — выход на крышу, которую превратили в смотровую площадку. Особенно хорошо здесь бывать на закате. Пускай высота не очень велика, отсюда все равно открывается прекрасный вид на центр Москвы — от Кремля до «Москвы-Сити» и Главного здания МГУ. Если захочется заглянуть в окна Министерства обороны или понаблюдать за жителями Фрунзенской набережной, то можно воспользоваться бесплатными биноклями: видно все очень хорошо. Кстати, здесь регулярно проходят уроки «Спортивной секции» и концерты. 12 августа, в день рождения Парка Горького, например, можно оказаться на выступлении гитарного трио Melanin (20:00, вход свободный), а 17-го — на занятии по йоге (20:00).

Спускаться со смотровой предлагают через соседнее крыло арки, там находятся лекторий и сувенирная лавка, в которой после посещения музея особенно сильно хочется скупить половину ассортимента — от значков с синичками до фирменного дождевика с логотипом парка.

Три факта о парке, которые можно узнать в музее: 

— В 1826 году в усадьбе в Нескучном саду прошел бал Анны Орловой-Чесменской в честь коронации Николая I. Дом с садом так понравились жене Николая, что она вынудила императора выкупить территорию для их семьи. 

— На современной территории парка в 1923 году проходила Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, над павильонами которой работал весь архитектурный свет того времени — Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Константин Мельников и многие другие. 

— Когда Парк Горького только открылся, Ильф и Петров сочли это место отдыха для советских граждан очень скучным и высмеивали его в своих фельетонах. 

Читать также: «Лучшее в парках: Городская ферма ВДНХ»