foto

Лучшие парки мира: Вондельпарк в Амстердаме

ParkSeason продолжает рубрику о самых интересных парках в разных городах мира. В этом выпуске — амстердамский Вондельпарк, где летают попугаи, гнездятся аисты, стоит скульптура Пикассо, и официально разрешено заниматься любовью. 



Вондельпарк считается самым популярным городским парком в Амстердаме — его ежегодно посещают 10 миллионов человек. Ландшафтный парк открыли в 1865 году по инициативе горожан, создавших «Ассоциацию строительства парка для езды и прогулок». Они выкупили несколько гектаров земли на окраине Амстердама и решили построить на собственные средства парк, который первоначально назвали Nieuwe Park (Новый парк). Проектировкой зоны отдыха на 47 гектарах занимался архитектор Жан Давид Зохер: именно его идеей стала система искусственных озер, проходящая по всей территории парка. Вход для членов ассоциации был свободным, остальным горожанам предлагалось купить билет. Спустя два года после открытия здесь установили памятник поэту XVII века Йосту ван ден Вонделю, и парк решили переименовать в его честь.

В 1873 году голландский пивовар Герард Адриан Хайнекен (да-да, тот самый Хайнекен) решил открыть для амстердамцев питейное заведение на территории парка. Ему в этом отказали, поэтому он открыл заведение Bierhuis Vondel на ближайшей к парку улице («Пивной дом Вонделя») — его можно найти там и сейчас, по адресу Vondelstraat 41. 

В 1936 году в парке разбили розовый сад, а спустя год здесь построили Blauwe Theehuis («Синяя чайная») — выдающееся здание в стиле модерн. Внутри можно побывать и сейчас, иногда здесь даже проходят вечеринки.

Парк с самого начала был дико популярным среди горожан: к 1953 году «Ассоциация строительства парка для езды и прогулок» поняла, что больше не в силах содержать зону отдыха за собственный счет и подарила парк мэрии Амстердама, на балансе которой он находится и по сей день. В результате здесь появились детские площадки, музей киноискусства и театр под открытым небом, который работает с июня по август.

В 1960-е парк облюбовали хиппи, для них Вондельпарк стал местом вседозволенности: впрочем, таким он отчасти остается и сейчас — в 2008 году городские власти официально разрешили заниматься сексом на его территории. Правда, с некоторыми оговорками: только в темное время суток и подальше от детских площадок. 

Однако приходят сюда чаще всего не для этого: вечерами в парке не протолкнуться — местные жители здесь бегают, занимаются спортом, устраивают пикники. Это обязательное место посещения для любителей птиц: здесь обитают аисты (часть парка, где находятся их гнезда, даже отгородили от посетителей), журавли, цапли, грачи и попугаи. Последние обычно прячутся в кронах деревьев, где их можно обнаружить по характерному галдежу.

Что еще не пропустить в Вондельпарке:

Скульптуру «Рыба» Пабло Пикассо

Художник, прославленный своей живописью, только в 1965-1966 годах показал миру свои скульптуры. Одну из них он подарил Вондельпарку. 

Башни парка Вондела 

Башни — это необычная детская площадка, установленная муниципалитетом в 2010 году. Она представляет собой две высокие деревянные конструкции с горками, сетками и лестницами, по которым можно лазить.

Музей киноискусства 

Находится музей в здании XVIII века, а примечателен тем, что здесь демонстрируются как архивные кинопленки, так и достижения цифрового кинематографа. Летом у музея устраивают кинопоказы под открытым небом.