foto

9 летних кинотеатров в парках Москвы

Любителям кино летом можно не мучиться в душных залах: во многих московских парках работают кинотеатры под открытым небом, где можно увидеть фильмы на любой вкус. ParkSeason выбрал девять лучших площадок.

Летний кинотеатр-лекторий ВДНХ

Летний кинотеатр на ВДНХ открылся только в этом году, но уже стал одним из главных активных мест на территории выставочного центра. Здесь показывают фильмы, читают лекции, встречаются с писателями и проводят мастер-классы. Что касается кино, то показывают преимущественно новинки проката, в том числе устраивают предпремьерные показы.

Летний «Пионер» в Парке Горького

«Пионер» стал первым полноценным летним кинотеатром в Парке Горького, он открылся там в разгар реконструкции парка. Здесь показывают новинки кинопроката и проводят тематические кинофестивали. Сейчас, например, по вторникам показывают французское кино. На сеансы выдают пледы и подушки, а при кинотеатре работает киоск-кафе «Пион», где можно прихватить сидр, кофе или закуски на сеанс.

Летний «Пионер» в «Сокольниках»

Такой же «Пионер», как и в Парке Горького. Программа аналогичная — новинки кинопроката и фестивали. Современное оборудование, на котором можно показывать как фильмы на пленке 35 мм, так и 3D-блокбастеры.

Кинотеатр «Музеон»

В парк искусств «Музеон» нередко приезжают специально ради посещения одноименного кинотеатра. Причиной тому — предпремьерные показы, встречи с режиссерами и кинофестивали. Например, «Музеон» был одной из основных площадок фестивалей Beat и «ДОКер». На этой неделе покажут ретроспективу российской телерекламы девяностых, на следующей стартует фестиваль исландского кино. Рассчитан зал на 300 человек, рассадка свободная.

Летний кинотеатр в Бабушкинском парке

Кинотеатр в Бабушкинском парке представляет собой проектор на сцене под крышей, где с мая по сентябрь проходят бесплатные кинопоказы. В этом сезоне расписание следующее: по пятницам в 19:00 показывают советское кино, по субботам в 19:00 — кино и  мультфильмы для детей, в 20:30 по субботам и 20:00 по воскресеньям — зарубежные фильмы.

Летний кинотеатр в Саду имени Баумана

Летний кинотеатр в Саду имени Баумана — это тоже обычный проектор на парковой сцене. В этом году за программу отвечает Московская школа кино, поэтому специальные показы не редкость. По пятницам бесплатно показывают голливудскую классику в стиле нуар, по вторникам — документальные фильмы об архитекторах и урбанистах. 29 июля покажут «Мальтийского сокола» (1941) Джона Хьюстона.

Летний кинотеатр-кафе Feeling Good в «Филях»

Feeling Good — это кафе в парке «Фили», где днем можно бесплатно подтянуть английский язык и перекусить, а вечером еще и посмотреть кино. Показывают не только фильмы, но и, например, юмористические ролики. Порой транслируют важные спортивные события.

Летний кинотеатр в «Красной Пресне»

В парке «Красная Пресня» кинопоказы проводят на главной сцене, за репертуар отвечает «МосКино». Как правило, показывают хиты российского и советского кинематографа, реже — зарубежного. Кроме этого, периодически устраивают тематические вечера, показы документальных фильмов и встречи «Клуба короткометражного кино» Московской школы кино. В эти выходные покажут «Королевство кривых зеркал» и «Начало» с Инной Чуриковой.

Летний кинотеатр в Перовском парке

В качестве кинотеатра в Перовском парке используют концертную эстраду и проектор. Кино показывают по выходным, по одному фильму в день. Репертуар — преимущественно старая советская классика. 30 июля покажут фильм «Офицеры» Владимира Рогового.