Фото: Monika Grabko/Unsplash.com
Текст: редакция ParkSeason
Масленичная неделя в разгаре: блинами угощают на улицах, в кафе и ресторанах. Редакция ParkSeason предлагает еще одну идею: собраться с семьей или друзьями на кухне и испечь блины самим — причем, обратить внимание на блюда без муки. В материале мы рассказываем о самых простых рецептах для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Содержание:
Кукурузные блины
Блинчики из кукурузного крахмала можно испечь буквально за 10 минут. Чтобы приготовить порции на троих, будет достаточно:
20 граммов кукурузного крахмала
2 яиц
1/3 стакана молока
2 щепотки соли
подсластитель по вкусу: можно использовать заменитель сахара, корицу, ванилин или то, к чему вы уже привыкли.
Сначала взбейте венчиком молоко, добавив к нему желтки и соль. После этого аккуратно добавьте к получившейся смеси кукурузный крахмал и подсластитель, еще раз взбейте и перемешайте. Из теста с такими пропорциями ингредиентов получается около 5-7 блинов: их просто нужно поджарить на сковородке (предварительно смазав поверхность подсолнечным, сливочным или кокосовым маслом), так же, как и обычные блины.
Тонкие блины
dashkeria.ru
Блины на манке
Блины на манке получаются похожими на оладьи: чуть более пышные и маленькие. Готовят их по классической схеме блинов из муки. Что нам понадобится:
5 столовых ложек манки
4 яйца
2 стакана молока
2 стакана кипяченой воды
2 столовых ложки сахара (или другого подсластителя)
Cлейте в одной емкости воду и молоко и поставьте нагреваться на слабый огонь. В это время в отдельной глубокой тарелке смешайте сахар и яйца, после чего постепенно влейте смесь в воду и молоко, постоянно помешивая. После этого добавьте манку, соль и масло и взбейте тесто миксером до однородного состояния — чтобы не было комочков. Смесь должна постоять около 20-30 минут: так манка достаточно разбухнет и блины получатся пышнее.
Как подготовить сковородку? До того, как начать выпекать блины, нагрейте посуду до раскаленного состояния. Тесто лучше поджаривается на среднем огне. Сковороду нужно смазать подсолнечным, сливочным, топленым или кокосовым маслом. Оптимальный размер блина — 3 столовых ложки теста. Сковородку можно не поворачивать: смесь сама распределится по поверхности. Выпекать блины на манке лучше по 1 минуте с каждой стороны.
Блины на кефире
Подходящей альтернативой традиционным блинчикам станет выпечка на кефире и картофельном крахмале. Блины получаются тонкими и тающими во рту. Из чего будем печь?
500 мл кефира
100 г картофельного крахмала
3 яйца
половина чайной ложки соды
1 столовая ложка сахара (или другого подсластителя)
щепотка соли
3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
Для начала нужно взбить основную часть ингредиентов миксером: смешиваем яйца, кефир и соду, добавляя к тесту сахар и соль. Всыпаем крахмал и продолжаем взбивать тесто. Постоянно перемешивая смесь, вливаем 3 ложки масла. Тесто готово.
Перед выпеканием разогреваем сковородку до раскаленного состояния и смазываем маслом. Блины на кефире из крахмала нужно выпекать с двух сторон. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по сковородке: тогда блинчики получатся с хрустящими краями.
Todd Cravens