foto

6 поводов зайти в Ботанический сад имени Н. В. Цицина

Ботанический сад имени Н. В. Цицина открылся при Академии наук еще в 1940-е годы и считается крупнейшим в Европе. На площади 331,49 га растут тысячи уникальных растений. При этом у горожан парк не так популярен, как Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», и далек от востребованности своего соседа, ВДНХ. ParkSeason нашел шесть причин, чтобы отправиться в Ботанический сад имени Цицина прямо сейчас.


1

Изучить растения

Коллекционные фонды ботанического сада включают более 18 тысяч наименований растений и являются национальным достоянием России. Здесь представлены шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». Погуляйте по территории и изучите растения России — здесь они все подписаны.

2

Оказаться в Японии

На территории парка находится японский сад — за 200 руб. вы можете оказаться как будто в декорациях к «Мемуарам Гейши». Здесь есть небольшой пруд и беседка, растут азалии и вишни. Идеальное место для прогулок и размышлений.

3

Погулять среди деревьев разных стран

Дeндpapий занимает аж 75 гeктapов Ботанического сада. 3дecь растут oкoлo двух тыcяч дpeвecныx pacтeний, пpивeзeнныx из Ceвepнoй Aмepики, 3aпaднoй Eвpoпы, Kитaя и Япoнии, a тaкжe типичныe для Poccии дepeвья и кycтapники. Среди них — гpaб, кaвкaзcкий тиc, дaльнeвocтoчнaя apaлия, япoнcкaя aйвa, бeлaя aкaция, кaтaльпa, ceвepoaмepикaнcкaя тyя. Одних только рябин здесь насчитывается 82 разновидности.

4

Устроить большую велопрогулку

По всей территории Ботанического сада проложены велодорожки. Это очень удобно, потому что на велосипеде изучить многообразие сада куда проще и быстрее. Кроме того, после его осмотра можно заехать в соседний Останкинский парк или на ВДНХ.

5

Отдохнуть у воды

Ботанический сад может похвастаться большим количеством прудов и рекой Лихоборкой. Небольшие пруды, усыпанные кувшинками, выглядят особенно загадочно. Возле них так и ожидаешь увидеть либо Аленушку, ждущую братца Иванушку, либо проплывающую Офелию с картины Милле.

6

Перенестись в тропики

Как и в любом уважающем себя ботсаду, здесь имеется оранжерея. Тут можно самостоятельно погулять среди пальм и тропических растений или записаться на экскурсию. Обратите внимание, с 15 сентября оранжерея закрывается в 17:00.