foto

Чем заняться в Москве, если вы уже все видели?

Иногда традиционный отдых надоедает: все набережные исхожены, а достопримечательности города — исследованы. Хочется научиться новому и отдохнуть в необычном формате. Редакция ParkSeason предусмотрела и такой сценарий: в нашей сегодняшней подборке идеи для тех, кто уже все видел.

Арт-дегустация

В детстве вы проводили часы за альбомами, а сейчас на это не хватает времени? Предлагаем вспомнить старые увлечения и вернуться к мольберту. Творческий проект Art&Wine совмещает рисование и дегустацию вин: на мастер-классе с участниками общается не только профессиональный художник, но и сомелье. 

Обычно встречи объединяет определенная географическая тема: если гостям предстоит изображать итальянские пейзажи, то вино тоже представят итальянской линейкой. Любителям Португалии предложат написать лиссабонский трамвай и попробовать портвейн и мадейру, а французского Прованса — нарисовать лаванду и угоститься каберне совиньон и мерло. Участников научат правильно держать кисть (и бокал) и различать сорта напитков. 

Дегустации проходят в винных бутиках и ресторанах: в такой обстановке можно сделать красивые снимки, а нарисованную картину — забрать с собой. Фотографии интерьера и картин опубликованы в Инстаграме проекта, а расписание — на странице в Facebook и сайте.

Молекулярная кухня

Несмотря на то, что кофе на летней веранде или роллы в любимом ресторане не могут надоесть, иногда хочется попробовать что-то новое и необычное. Например, жидкий хлеб, спагетти в форме икры, горячее мороженое или картофельные камни. Повара изобретают новые способы перераспределения агрегатных состояний ингредиентов, чтобы в итоге получить экзотическое блюдо, которое можно эффектно преподнести гостям. В Москве молекулярная кухня представлена не только в ресторанах: для тех, кто хочет готовить в таком формате сам, устраивают мастер-классы. Участникам показывают, как правильно делать травяные муссы, сорбеты и сферы из йогурта. Стоимость подобных мастер-классов — примерно 3 000 рублей.

Курс по сыроварению

Если вы скучаете по французскому камамберу и итальянскому пармезану, то необязательно в каждую поездку брать с собой дополнительный чемодан, чтобы привезти домой годовой запас. Для гурманов в Москве запустили специальные курсы и открыли школы сыроделия. Приглашенные из Европы преподаватели рассказывают, как правильно выбрать молоко, показывают техники закваски и делятся опытом. Научиться варить сыр самому можно на однодневных и двухдневных курсах, которые обойдутся в 5-10 000 рублей. Подобные школы открыты на ВДНХ.


Жаркие танцы

В конце недели хочется развеяться, но посиделки в старом добром ресторане, где вы уже наизусть выучили меню, превращают дружескую встречу в скучное заседание. Если в таком сценарии вы узнаете свою компанию, то предлагаем вариант повеселее: в испанских и бразильских ресторанах Москвы проводят танцевальные мастер-классы по латине. По пятницам и субботам гости могут присоединиться к профессиональным хореографам, лавирующим между хамоном и бокалами с сангрией. В такой обстановке обучение проходит быстро: обычно уже через полчаса неплохими танцорами становятся даже те, кто до этого никогда не попадал в такт любимой песне. Найти такие заведения можно на Маросейке, Покровке и в районе Чистых прудов. Дополнительную плату за мастер-классы обычно не берут, но предполагается, что гости ресторана сделают заказ.

Места