foto

Что смотреть в Новой Третьяковке: 5 выставок, которые нельзя пропустить

Если Третьяковская галерея исхожена вдоль и поперек и вы можете без проблем найти зал художника Михаила Нестерова, то пришло время отправиться в здание на Крымском Валу. Помимо постоянной экспозиции, где представлено искусство XX века, в Новой Третьяковке проходит несколько уникальных выставок. ParkSeason рассказывает о 5 самых впечатляющих, которые нужно обязательно посетить.

Выставка Михаила Ларионова

Ретроспектива прослеживает весь творческий путь художника-экспериментатора Михаила Ларионова от его первых серьезных работ начала века до самых поздних картин и эскизов для балета «Шут», в создании которого также участвовали организатор парижских «Русских сезонов» Сергей Дягилев и композитор Сергей Прокофьев. 

Широкой публике Ларионов известен прежде всего как основоположник абстрактного искусства в России, и одним из его изводов стал лучизм: этому движение посвящен отдельный зал экспозиции. Однако выставку художника, стоящего у истоков русского авангарда, можно неофициально назвать «Неизвестный Ларионов». Импрессионистский период, вдохновленный Клодом Моне и Винсентом Ван Гогом, полотна в жанре примитивизма и натюрморты – работы разных стилей по-новому откроют Ларионова даже для тех, кто был ранее знаком с творчеством художника.

Выставка открыта до 20 января 2019

М. Ларионов «Осень» из цикла «Времена года»

М. Ларионов «Осень» из цикла «Времена года»

Источник

«Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»

Продолжить изучение русского авангарда можно на необычной интерактивной выставке, посвященной творчеству Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, которая также была спутницей Михаила Ларионова на протяжении всей жизни. По словам кураторов, достичь глубокого внутреннего переживания можно только при непосредственном «общении» с произведением искусства. Поэтому Третьяковка предлагает каждому посетителю надеть очки виртуальной реальности и, изнутри узнав особенности творческого метода художников-авангардистов, самому создать натюрморт из виртуальных объектов. 

Помимо VR-эксперимента, выставка уделит внимание биографиям Малевича и Гончаровой и специфике их уникального стиля. 

Выставка открыта до 30 декабря

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

Источник

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

Огромная ретроспектива классиков современного искусства уже успела стать одним из самых ярких культурных событий этой осени. Организованная совместно с Эрмитажем и лондонской Тейт-Модерн, выставка представляет около 500 экспонатов, позволяющих досконально изучить творчество художников-концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых. 

Среди экспонатов есть и живописные работы, и графика, и макеты, и тотальная инсталляция, для которой важно и само выставочное пространство. Посетителям гарантировано увлекательное путешествие по лабиринтам сознания Кабаковых, которым свойственно играть с каноном, рушить ожидания и иронично относиться к искусству в целом.

Выставка открыта до 13 января 2019

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

Источник

Наталия Турнова. «Безмолвствующие»

Новая Третьяковка дает возможность познакомиться с ранее не выставлявшимися работами современного живописца и скульптура Наталии Турновой – это 7 скульптурных металлических объектов и 14 картин. Экспозиция непросто так носит название «Безмолвствующие»: ее лейтмотивом стала идея добровольного затворничества художника, которому необходимо молчание и внутренняя сосредоточенность на творчестве. Тем не менее умиротворенность в работах Турновой практически отсутствует. Ее живописная серия представляет собой буйство цвета и человеческих эмоций.

Выставка открыта до 25 ноября

Н. Турнова 

Н. Турнова 

Источник

Александра Галкина. «Прошу под стол»

Проект «Прошу под стол» Александры Галкиной шокирует практически у входа. Подобно тому, как кэрролловская Алиса, выпив зелье, уменьшалась до крошечных размеров, так и каждый посетитель Новой Третьяковки ощущает себя маленьким по сравнению с гигантским обеденным столом и сидящими за ним великанами. Человек может спокойно пройти под столом, как когда-то в детстве, и иначе взглянуть на привычные объекты – именно этой цели и добивалась художница.

Выставка открыта до 19 ноября

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

Источник