foto

Что смотреть в сентябре в московских театрах: гид ParkSeason

Московские театры постепенно знакомят публику со своими планами на новый сезон. ParkSeason рекомендует в сентябре посетить несколько событий, которые, скорее всего, изменят ваше мнение о современном театре.

«Любимовка»

Осталось два дня до конца фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Каждый год начинающие и признанные авторы отправляют на «Любимовку» более 500 пьес, потом из них формируют основную и провокационную fringe-программу. Также составляется список особо отмеченных работ. Пьесы, прошедшие отбор, можно послушать в форме режиссерских читок и затем обсудить вместе с драматургами, что делает «Любимовку» уникальным событием в театральной жизни столицы. 

Самое важное, что вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации, которая открывается в 12:00 за день до мероприятия. Желающих очень много, поэтому лучше заранее ознакомиться с программой и в нужное время зарегистрироваться на избранные читки и мастер-классы. Однако организаторы приглашают и тех, кто не успел пройти регистрацию, но предупреждают, что может не хватить сидячих мест.

7 сентября остались свободные места только на лекции о фигуре современного драматурга, но еще есть шанс успеть в последний день фестиваля познакомиться с новыми пьесами. Среди них метафизическая «пацанская» пьеса, драма о жизни многоквартирного дома и комедия с участием Яндекс.Навигатора.

Те, кому не удастся попасть на фестиваль, смогут прочесть все пьесы, когда-либо отобранные на «Любимовку», на официальном сайте.


Андрей Хиловский

Андрей Хиловский

Источник

Моноспектакль «Все вокруг» в театре «Практика»

Новый театральный сезон в театре «Практика» открылся премьерой моноспектакля Алисы Гребенщиковой «Все вокруг» в постановке Виктора Алферова. Со сцены прозвучат стихотворения современных авторов: Веры Полозковой, Али Кудряшевой, Анны Логвиновой, Фёдора Сваровского и других. Их отбирала сама Гребенщикова, руководствуясь, прежде всего, собственными литературными предпочтениями. В течение часового спектакля зрители присоединятся к размышлениям о течении жизни, которое с изяществом и точностью запечатлевается именно в современной поэзии.

Театр «Практика»

Театр «Практика»

Источник

Спектакль по пьесам Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой» 

Другой премьерный спектакль «Практики» режиссера Марины Брусникиной тоже поговорит с публикой о современности и жизни горожанина, который то и дело попадает в экстремальные ситуации, испытывает чувство тревоги и незащищенности. Брусникина работала сразу с двумя пьесами Дмитрия Данилова – «Человеком из Подольска» и «Сережа очень тупой». Несмотря на то что описанные в них ситуации вымышленны, по мнению самого автора, именно через элемент абсурда можно четче разглядеть так называемую реальность. 

Постановщики не просто ломают четвертую стену, но создают второе измерение, в которое придется погрузиться зрителю. Обе пьесы будут идти одновременно на двух сценах, чтобы каждый дважды ощутил на собственном опыте то же, что и герои истории. 

Мастерская Брусникина

Мастерская Брусникина

Источник

«Три сестры» в «СТИ» Женовача

Любителям классики рекомендуем сходить на спектакль «Три сестры» в «Студии театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Премьера прошла в конце прошлого театрального сезона, поэтому большинство впервые увидит пьесу именно в сентябре. В репертуаре «СТИ» много спектаклей по хрестоматийным текстам, которые, однако, звучат со сцены свежо и завораживающе. Режиссер предупреждает, что «Три сестры» станет очень личным для каждого зрителя, который начнет воспринимать героев пьесы как близких людей. Спектакль будет показан в рамках Биеннале театрального искусства.

В конце весны Женовач стал художественным руководителем МХТ им. Чехова, а «Студия театрального искусства» – мхатовским филиалом. Режиссер пообещал, что у каждого театра будет своя собственная жизнь. Постановки Женовача еще не появились в репертуаре МХТ, но уже начались репетиции «Бега». Его уже скоро можно будет увидеть на главной сцене страны.

 
«Студия театрального искусства» 

«Студия театрального искусства» 

Источник

Места