foto

Что делать в Сиреневом саду: инструкция ParkSeason

История Сиреневого сада разбивается на несколько периодов: сначала здесь был ботанический «полигон» для селекционера Леонида Колесникова, который решил создать отдельный питомник для сирени в 1954 году. В 1970-е площадка получила официальный статус сада. 

Спустя почти 50 лет в парке развернулась масштабная реконструкция: в 2014-м году территорию оформили четкой сетью дорожек и тропинок, по периметру установили современные лавочки, а в центре сквера оборудовали фонтан. Попасть в Сиреневый сад можно ежедневно, но не круглосуточно: ворота закрывают в 23:00 (а открывают в 6:00). Чем заняться в этом небольшом, но живописном парке читайте в материале ParkSeason.

Увидеть исторические снимки парка

В Сиреневом саду проводят фотовыставку «Сиреневый сад: между прошлым и будущим». В экспозицию вошли работы волонтеров, которые соединили со снимками Леонида Колесникова — того самого основателя. Посетители могут узнать необычные факты биографии селекционера и особенности местных растений. Вход свободный.

Научиться выращивать сирень и говорить на иностранном языке

В парке работает семейный центр «Либерти Скул». В павильоне сиреневодов проводят детские занятия по гимнастике, рукоделию, рисованию, робототехнике и шахматам. Также есть подготовительные курсы для детей от 1 до 4 лет и дошколят. Взрослые смогут параллельно изучить английский и французский языки, побеседовать с психологом, а также заняться рисованием и стретчингом. Первое занятие - бесплатно.

Освежиться у фонтана

Для тех, кто не боится намокнуть, рядом с памятником «Цветок сирени» установили светомузыкальный фонтан. Каждый гость может пройтись или пробежаться под струями воды. Обычно здесь бывает много детей, но взрослые — тоже не редкость.


Полюбоваться яркой флорой

Сиреневый сад может похвастаться самой большой коллекцией сирени: в парке высажено более 50 сортов кустарника и 126 новых, недавно выведенных видов. Про каждый из них можно прочитать подробности: рядом с деревьями установлены специальные таблички. 

Прогуляться с семьей и родными

После реконструкции парк сделали навигационно удобным: здесь появились тропинки, дорожки и указатели. В тихой части сада открыли оборудованную детскую площадку с горками и качелями, а также воркаут с тренажерами, чтобы посетители могли тренироваться на свежем воздухе. На уютных лавочках можно уединиться и полюбоваться цветущими окрестностями.