foto

Что такое Generation Yoga: интервью с Юлией Чай

Сегодня найти человека, который не знает о пользе йоги, практически невозможно. ParkSeason побеседовал с создательницей проекта Generation Yoga Юлией Чай и узнал, как проходили первые занятия и чем выделяется проект на фоне остальных. 

Кстати, организаторы подумывают о создании онлайн-курсов йоги в домашних условиях.

Что такое Generation Yoga?

На данный момент Generation Yoga – самое крупное сообщество учителей и любителей йоги в Петербурге. Проект включает в себя несколько направлений. В первую очередь, это ежедневные классы за donation, которые проводятся на разных площадках города. Более, чем в 15 местах регулярно проходят от 3 до 6 классов. 

Также это выездные йога-кемпы, которые проводятся раз в 2-3 месяца за городом. Летом выездные кэмпы мы устраиваем на Ладоге. Кроме того, у нас есть Generation Yoga School, где мы готовим инструкторов хатха-йоги. 

Сейчас мы запустили новый курс по обучению преподавателей йоги для беременных. Плюс с этого месяца у нас стартует курс по растяжке. Он ориентирован на тех, кто хочет не столько изучать философию и эзотерику, сколько заняться собственным телом и помогать другим людям. 

Еще у нас есть международный Generation Yoga Tour - мы набираем группу и едем в интересные страны. Тур необязательно должен быть связан с йогой: мы уже ездили в Италию, Испанию, Турцию и на Бали, а также ходили в пешеходный тур в Альпы. Скоро едем в Португалию. Мы смотрим на мир вокруг, при этом не забывая про мир внутри себя. Все это и есть Generation Yoga. Это те люди, которые ходят на наши события, те инструкторы, с которыми мы сотрудничаем, и каждый, кто так или иначе связан с проектом. 


Вы везде представляетесь Мамой GY. Как пришла идея создания? 

Да, я – мама Generation Yoga, но есть еще и папа. Пять лет назад я познакомилась с музыкантом Mr. Maloy (Андрей). Он тогда учился на инструктора по йоге, а я работала пиарщиком лофт проекта «Этажи». Мы подумали, почему бы не позаниматься йогой с друзьями на террасе. Андрей провел нам занятие, затем мы пригласили другого учителя и занимались уже с ним все вместе. Мы задумались, как будем благодарить за класс и поняли, что самая удобная система – это donation. Так мы и оплатили урок. После этого к нам обратились ребята из «Новой Голландии» и попросили сделать им летнюю программу по йоге. Мы пригласили разных инструкторов, и снова оплата была за donation. Таким образом, наше начинание внезапно для нас с Андреем обрело масштаб: люди стали интересоваться, хотя мы не планировали делать из этого городское движение. Мне кажется, все, что делаешь от сердца, и чем действительно горишь, находит отклик в сердцах других людей – такие идеи растут. 


Я правильно поняла, что занятия проходят в разных местах? Это отличительная особенность проекта? 

Да, занятия проходят в разных местах, причем изначально мы придерживались идеи заниматься йогой за пределами його-студий. Наша идея была в том, чтобы привнести наши практики в те пространства, где есть люди, но нет йоги (мы не склоняемся к какому-то одному виду йоги, мы стараемся представить все направления). Например, на крыше, в парке, в галерее. Постепенно мы стали работать с його-студиями тоже. Сейчас в городе нет такой, с которой бы мы не успели поработать. Да, это отличительная особенность нашего проекта – мы не привязаны к пространству. У нас есть своя аудитория и свои мастера. 


Какие локации пользуются наибольшей популярностью? 

Наибольшей популярностью, конечно же, пользуются открытые пространства летом: люди очень любят заниматься йогой на свежем воздухе. Я их прекрасно понимаю. Мы и наша аудитория очень любим необычные локации. Сейчас одной из наших самых популярных и необычных локаций является Оранжерея Таврического сада. Там атмосфера как на Бали: тропический лес, приятная температура и все это в центре Петербурга. На классы собираются до шестидесяти человек. 

Еще у нас есть спецпроект ночь гонгов. Это событие мы проводим не часто: где-то раз в пару месяцев. Суть ее в том, что на одну ночь мы собираемся в пространстве и спим под звуки гонга – под вибрации древнего инструмента. Интересно, что на событие также приходит очень много людей – до 50-60 человек. Наша аудитория любит необычное. 

Расскажите, как развивался проект: как привлекали единомышленников? 

Как я сказала, мы начинали вдвоем. Постепенно поняли, что такой командой мы не справляемся. На одном из своих классов я познакомилась с девушкой Алиной и предложила ей работать с нами. Во мне интуитивный HR: я вижу человека, понимаю, что он нам близок и что ему нравится то, что мы делаем, после – приглашаю присоединиться. Алина была бессменным координатором нашего проекта три года. Затем в основной состав к нам подключились: психолог Екатерина Суворова и преподаватель йога-айенгара Елена Кей. Многие люди прошли через нашу команду, но в основном составе всегда было не больше 10 человек. На сегодняшний момент у нас самая большая команда: есть отдельные команды для його-кемпов, отдельные для спецпроектов. Все эти люди работают удаленно – у нас нет офиса, мы встречаемся и общаемся по мере необходимости.


Как собиралась тренерская команда? 

Изначально команда собиралась по нашим с Андреем контактам: мы смотрели, кто нам нравится, кто нам интересен, кого мы знаем. Я сама преподаю кундалини-йогу и знаю очень много учителей в этом направлении. Постепенно люди узнавали о нашем проекте, интересовались. Сейчас только ленивый не хочет стать тренером Generation Yoga. У нас появилась градация: амбассадоры – ключевые учителя, с которыми мы работаем долгое время – статистика показывала, что люди хотят их видеть в расписании. Дальше идут гости проекта - кто провел несколько занятий либо недавно с нами работает – люди еще недавно познакомились с этими учителями. Последние - это выпускники нашей школы, которые тоже преподают – это отдельная каста, мы их очень любим. Некоторые из них уже открыли його-студии и активно практикуют. В тренерскую команду мы берем не всех: предпочтения отдаем тем, кто также горит идеей Generation Yoga – представлять все виды йоги и делать ее максимально доступной.


Многие занятия проходят в парках города. Администрация быстро одобряет такие мероприятия? 

Честно признаюсь, мы не согласовываем занятия в парке, потому что это даже не приходило нам в голову. В парках, которых мы занимаемся (Таврическом и Крестовском) проходит очень много событий летом – жизнь кипит, и каждый делает то, что ему нравится. Учитывая, что наши классы проходят за donation, а не за фиксированную плату, согласовывать занятия необходимости не возникало.


Какие планы у проекта на будущее?

Когда мы создавали проект, не строили никаких планов на будущее. Мы смотрели за тем, как он естественным образом развивается, отзывается в людях и чего они хотят. Сейчас мы уже задумываемся чуть более стратегически – иногда у нас возникала идея открыть свою його-студию, но в этом году мы с командой окончательно отринули эту мысль и поняли, что тот формат, в котором мы работаем для нас оптимальный. В будущем мы планируем делать еще более интересные спецпроекты. 

Также мы хотим освоить новое направление – онлайн-классы и курсы йога-студии, но в онлайн-формате: когда у человека есть абонемент и он может, не тратя время на дорогу, заниматься у себя дома, при этом в расписании все виды йоги и разные учителя. Так, человек имеет возможность подключаться к тем занятиям, которые ему интересны. Какие еще у нас планы, покажет сам проект Generation Yoga и его аудитория. Мы всегда готовы к чему-то новому и это новое всегда происходит. Наш девиз: «Будь с нами, будь собой». Мы очень надеемся, что участие в нашем проекте и занятия на наших классах помогут каждому оставаться собой, раскрывать свою уникальность и при этом чувствовать себя частью чего-то большего.