foto

Что такое «легкий» балет: интервью с основательницей Lets ballet!

Если вы всегда мечтали стать балериной (но безуспешно) или боитесь пойти на занятия из-за лишнего веса, стоит задуматься об альтернативных подходах к классическому танцу. ParkSeason поговорил с создательницей проекта Lets ballet! Алиной Зверевой и узнал, что значит «легкий» балет и с чего он начинается. 

Расскажите о студии, как появилась идея ее организовать? 

Я окончила Академию Русского балета, но танцевать в театре не стала. Поступила на журфак и начала работать на телевидении. Я была уверена, что с балетом покончено раз и навсегда. Однажды моя подруга предложила провести урок балета на причале у пруда. Я подумала, что это будет интересный опыт и согласилась. На тот урок пришло пять человек. Всем занятие очень понравилось, хотя я сильно волновалась. Тогда я и подумала, почему бы не попробовать создать свою группу и начать преподавать. Первый урок был в августе, а решилась я только в январе. Повесила объявление у себя на странице в социальных сетях и потихоньку начала набирать людей. Через полгода у меня уже было несколько стабильных групп, через год я ушла с телевидения и начала заниматься только своим проектом.


 Я читала в одном интервью, что за время обучения в Академии вы возненавидели балет. Сейчас вы занимаетесь любимым делом, как получилось вернуться к нему? 

Я всегда любила балет, но не принимала жесткий подход и дисциплину. Казалось, что все должно быть через силу, без радости, что танцевать легко не получится никогда. Я внутренне отторгала идею бесконечного страдания и боли. Когда же начала преподавать сама, то поняла, что все можно преподнести совсем по-другому. Балет, несмотря на тяжелые физические нагрузки, прекрасное искусство, доступное многим. Да, мои «птицы» не блистают на сцене Мариинского и Большого, но добиваются для себя отличных результатов. У меня на уроках можно разговаривать, смеяться, ходить по залу, пить воду. Мы часто проводим уроки в необычных местах: в парках, на крышах, в музеях, ходим в театры и вместе завтракаем. Я хочу, чтобы мои ученицы приходили на уроки с радостью, а не считали это изнурительной работой над собой и чувствовали вину за съеденную булочку. Искренне полюбить можно только то, что приносит радость и счастье.


Вы называетесь своей проект студией ЛЕГКОГО балета – что это значит? 

Всегда считалось, что балет – это элитарное искусство, искусство не для всех, которое требует огромных жертв. Так и есть: в профессиональной среде без драмы никуда. Тем не менее в пространстве своей школы я создаю атмосферу бесконечного праздника. Стараюсь сделать каждый урок особенным и неповторимым, вселить в своих учениц уверенность в их красоте и исключительности. Я хочу, чтобы мои ученицы вкусно ели, хорошо спали, любили себя, были спокойны и радостны, а еще занимались балетом. Наверное, это и есть моя главная цель в жизни. 


Как Вы уже сказали, многие тренировки проходят на открытом воздухе. Это главная особенность студии? 

Скорее наша отличительная особенность, обычно в студиях такое не практикуют. За два с половиной года работы мы делали уроки в парке, на причале, на крыше, в музее, в особняке, на территории заброшенного завода и много-много где еще (что-то я наверняка забыла). Мне нравится помещать искусство в городской контекст. В музеях мы – будто экспонаты выставки, а в парке — часть городского пространства. К тому же, мы почти никогда не закрываемся и не огораживаем площадку, а это значит, что всегда найдутся зрители. Иногда они просто смотрят, иногда снимают на телефон, но всегда восхищаются нашими уроками. Девчонкам это нужно, ведь сцена и зрители очень важны, когда ты занимаешься танцами. 


Как развивался и рос проект? 

Я начинала с 8-10 учениц и мне казалось, что это невероятно много. Сейчас в школе четыре группы, в каждой примерно 10 человек, это те, кто занимаются регулярно. Еще есть группы по растяжке и открытые тренировки. На последнее занятия в «Порту Севкабель» пришло 50-60 человек - это огромная аудитория. В социальных сетях на нас подписаны три тысячи человек в общей сложности. Я очень рада тому, что на нас почти не влияет сезонность, в любое время года на занятиях есть кому постоять у станка.


Студия изначально была предназначена для полных людей. Как они открывались вам? Сейчас проект придерживается этой концепции? 

Нет, группа plus-size появилась только в марте этого года. Мне часто писали девушки, которые были сильно недовольны своей фигурой и стеснялись прийти на урок – я решила создать безопасную, комфортную группу, где будут заниматься девушки «небалетного» телосложения. И что вы думаете? За полгода все похудели! Теперь странно называть их plus-size. Я хочу, чтобы в моей школе существовала такая группа, это важно и необходимо, пока в нашем обществе процветает фэтфобия.


Во время занятий нет дисциплины и можно в любой момент прервать занятие. Почему? 

Я не верю, что взрослого человека можно что-то заставить делать насильно. Если кому-то становится некомфортно в классе, мешает какой-то предмет или просто хочется сходить выпить воды и отдышаться за дверью, я, конечно же, не буду препятствовать. Забыла сказать, что у нас практически отсутствуют отношения учитель/ученик, поэтому вопросы дисциплины даже не поднимаются. Мы вместе переодеваемся после занятий, обсуждаем урок и делимся планами.


Какие планы у студии на будущее?

Мне хотелось бы иметь более просторное помещение для уроков и более плотный график занятий. А еще меня часто спрашивают, есть ли подобные проекты в Москве, поэтому я потихоньку заглядываюсь и на столицу, но пока всего одним глазком. 

Фото из личного архива студии Lets ballet!