foto

12 событий «Ночи кино» под открытым небом

Бесплатные кинопоказы, концерты, шоу и мастер-классы звезд — ParkSeason выбрал самое интересное, что случится в Москве под открытым небом 27 августа по случаю акции «Ночь кино».

Театрализованный показ «Мэри Поппинс, до свидания» в Парке Горького

Кинопоказ пройдет в необычном формате — Sing-a-Long, то есть по принципу караоке. Всем зрителям предложат вместе с актерами исполнить песни из главного советского киномюзикла. Действие обещает быть интересным, с учетом того, что постановщиком выступает театральный режиссер Юрий Квятковский при актерской поддержке «Мастерской Дмитрия Брусникина».

Предпремьерный показ «Хорошего мальчика» в Саду «Эрмитаж»

В широкий прокат в России победивший на «Кинотавре» «Хороший мальчик» выйдет только 10 ноября. Однако уже в эту субботу его смогут посмотреть гости Сада «Эрмитаж». В комедии Оксаны Карас сыграли Константин Хабенский и Семен Трескунов, задействованы Михаил Ефремов, Александр Паль, Татьяна Догилева, Ирина Пегова и другие. Перед кинопоказом на площадке устроят дискуссию на тему «Возрождение оптимистичного кино. Актуально ли оно у зрителя в век технологичных блокбастеров?», в которой поучаствуют продюсер фильма Василий Соловьев, генеральный директор Doors to Hollywood Film Academy Ярослав Катаев и главный редактор российского издания The Hollywood Reporter Мария Лемешева.

«Три классических дебюта» в «Сокольниках»

По случаю «Ночи кино» в летнем «Пионере» покажут три дебютные картины советских деятелей кинематографа: Исидора Анненского, Элема Климова, Ильи Авербаха и Игоря Масленникова — «Жиних» (реж. Э. Климов, 8 мин.), «Медведь» (реж. И. Анненский, 43 мин.) и «Личная жизнь Кузяева Валентина» (реж. И. Авербах, И. Масленников, 64 мин.). Программу представит кинокритик Андрей Плахов. Напомним, Элем Климов прославился лентой «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!». Исидор Анненский стал знаменитым благодаря экранизациям Чехова, таким как «Свадьба» и «Анна на шее». Игорь Масленников более всего известен как режиссер «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Концерт с песнями из советских фильмов в «Сокольниках»

Анастасия Макеева, Влад Косарев и Дмитрий Харатьян будут петь песни из советского и российского кино. Кроме того, здесь проведут театрализованные представления и викторину на знание отечественного кинематографа. На проекторе будут транслировать пейзажи из советских фильмов, таких как «Двенадцать стульев», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Доктор Живаго», «Собака на сене» и «Жестокий романс», а зрители будут угадывать, что это за кино.

«Анимационная станция» в Таганском парке

В Таганском парке «Ночь кино» заменят на большой дневной фестиваль мультфильмов, с бесплатными показами, мастер-классами и встречами с кинематографистами. Например, режиссер студии «Пилот» Сергей Меринов познакомит гостей с пластилиновой анимацией и предложит всем попробовать свои силы в ней. Кроме того, будут показывать «Машу и медведя», «Гадкого утенка» (его представит и ответит на вопросы режиссер Гарри Бардин), классику советской анимации и мультфильм из конкурсной программы Берлинского кинофестиваля «Почему банан огрызается». С его режиссером, Светланой Разгуляевой, также можно будет лично познакомиться на фестивале.

Спектакль «Сонечка» в Саду им. Баумана

В честь праздника в саду представят спектакль «Сонечка» по одноименному роману Людмилы Улицкой, поставленный студентами Московской школы нового кино. Кроме того, в саду пройдут показы короткометражек молодых режиссеров.

Музей кино в парке «Красная Пресня»

Акцию в «Красной Пресне» готовят при поддержке Музея кино, поэтому программа обещает быть насыщенной. Из самого интересного — мастер-класс Юлии Ауг («Овсянки», «Ученик») по актерскому мастерству (13:30), показ фильма «Тряпичный союз» (16:45) и паблик-ток «Как устроено независимое кино» (15:30).

Киноозвучка в парке искусств «Музеон»

«Киноозвучка» — это регулярная программа показов-концертов, где немой советский киноавангард 1920-30-х годов совмещают с живыми выступлениями современных музыкантов. В «Ночь кино» в летнем кинотеатре покажут фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» 1927 года, который вживую озвучит шведский квартет Nacka Forum.

Ночная киностанция на Театральной площади

Перед Большим театром на один день появится импровизированный киноконцертный зал под открытым небом. Со сцены будут читать стихи и монологи из классики кинематографа, исполнять песни из советских фильмов, а также показывать кино — «Рабу любви», «Легенду № 17» и «Броненосец Потемкин». В честь открытия акции здесь же состоится концерт Российского национального симфонического оркестра с солистом Денисом Мацуевым (19:10). Ведущим концерта выступит актер Евгений Миронов.

Булгаковский фестиваль на Патриарших прудах

В честь акции лауреаты конкурса Шостаковича, струнный квартет Dominant Quartet, исполнят на Патриарших прудах музыку из кинофильмов, снятых по произведениям Михаила Булгакова, а заодно и просто из кинофильмов булгаковского времени.

Киноквест по мотивам фильма «Вам и не снилось»

Большое приключение по мотивам одного из самых романтичных советских фильмов задействует чуть ли не всю Москву, поэтому передвигаться придется, скорее всего, на автомобиле. При этом участники квеста должны будут проявить не только скорость, но и знание фильма.

Фестиваль уличного кино в парке «Царицыно»

В «Царицыно» в «Ночь кино» заедет третий Международный фестиваль уличного кино. В рамках фестиваля в этом году организаторы-добровольцы проехали через 300 городов от Владивостока до Сан-Франциско, в каждом из которых устраивали показы короткометражек на набережных, площадях, крышах домов и в парках. Всего фестиваль уличного кино приняли 67 стран мира. Кинопоказом лучших короткометражек фестиваля закроется в «Царицыне» его российский тур.

Полная программа «Ночи кино» доступна на сайте ялюблюмоскву.рф