foto

Где слушать классическую музыку в октябре?

Октябрь богат на концерты классической музыки, которые теперь проходят в крытых залах, центрах и оранжереях. ParkSeason рассказывает, где в этом месяце слушать Баха, экспериментальный джаз и средневековые мотивы. 

      Содержание:

Концерты в «Аптекарском огороде»

5 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится концерт для флейты, альта и арфы «Сад звучащих ароматов» в исполнении солистов ансамбля Questa Musica. Мероприятие пройдет в исторической Субтропической оранжерее сада, которая закрыта на реконструкцию более 16 лет. В оранжерее прозвучат композиции «Рождественские пасторали» А. Жоливе, «Танец Козочки» А. Онеггера, «Сиринкс» К. Дебюсси и другие. Концерт начнется в 21:00. Приобрести билеты можно на сайте «Аптекарского огорода». 


Brass Days в Консерватории

В октябре в Москве состоится международный музыкальный фестиваль BRASS DAYS, цель которого – привлечь внимание публики к медному духовому инструментальному искусству. 11 октября в Москве BRASS DAYS откроется концертом в Консерватории с участием руководителя Smoky Mountain Brass Quintet, американского трубача Пауля Брэдли Ульриха, квинтета Brass Arts и специального гостя фестиваля – трубача Отто Заутера. В рамках фестиваля пройдет музыкальный поединок, в котором примут участие брасс-ансамбли Большого и Мариинского театров.

Ознакомиться с подробной программой можно на сайте фестиваля.

Музыкальный октябрь в «Царицыне»

С 6 по 14 октября в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет международный фестиваль «Музыкальный октябрь». Откроют событие молодые исполнители классической программой «Между строк». Концерт пройдет в Атриуме Хлебного дома в 17:00. 

7 октября, в 16:00 в Екатерининском зале Большого дворца проведут концерт к 100-летию премьеры «История солдата» И. Стравинского. Зрители услышат версию для инструментального трио. Кроме того, дополнят выступления и другие камерные произведения Стравинского, а также пьеса Клода Дебюсси. 

13 октября в 17:00 в Атриуме Хлебного дома будут звучать фортепианные пьесы М. Мусоргского «Картинки с выставки». Также в программе – сонаты, сюиты и другие музыкальные циклы.

14 октября в 16:00 в Екатерининском зале Большого дворца состоится концерт-закрытие. Музыканты исполнят классические произведения Баха и Бетховена, а также «Кракелюр» современного композитора Олега Пайбердина. Приобрести билеты можно на сайте парка. 

Фестиваль экспериментального джаза

Гете-Институт в Москве организует серию музыкальных концертов в рамках ежегодного фестиваля «Джаз осенью. Экспериментальная импровизационная музыка». Четыре концерта пройдут с 5 октября по 3 ноября в Культурном центре «Дом».

5 октября в «Доме» сыграет мультиинструменталист и композитор Альфред 23 Харт со своей новой группой Revolver 23. 12 октября выступит электроакустический и импровизационный дуэт Маркуса Шмиклера (лэптоп) и Томаса Лена (аналоговый синтезатор), а через неделю — берлинское экспериментальное трио Perlonex. Фестиваль закроет электроакустический квартет американского трубача-виртуоза Питера Эванса Peter Evans' Köln Quartet  с сопровождением виолончели, скрипки и аналогового синтезатора.

Музыкальные концерты в «Зарядье»

По воскресеньям в концертном зале парка «Зарядье» устраивают лекции на музыкальные темы. Программа на октябрь:

7 октября: Валерий Березин и музыка при дворе французских королей

14 октября: Ирина Сусидко и «Моцарт и Сальери»

21 октября: Лариса Кириллина и «Бетховен и Глюк»

27 октября к теоретической части добавится мини-концерт: Марина Белова сыграет на лютне с аккомпанементом гитариста Андрея Чернышова. Начало в 15:00. 

vk.com/zaryadyepark

vk.com/zaryadyepark

Источник

Фестиваль средневековой музыки

В Москве открывается V Международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata, в рамках которого состоятся три концерта. Они пройдут в Кафедральном соборе святых Петра и Павла. 7 октября Ханна Марти, одна из участниц ансамбля Sequentia, выступит с концертом-перформансом, на котором реконструирует исполнение «Метаморфоз» Овидия XI-XII веков. Спустя неделю в соборе прозвучит музыка, которую играли в английских монастырях. Завершающий концерт 21 октября посвящен метаморфозам мотета – средневекового музыкального жанра. Цена варьируется от 800 до 2500 рублей. Как проходят концерты в соборах, можно посмотреть в материале ParkSeason.