foto

Насколько умен «Умный город» на ВДНХ? Ревизия ParkSeason

Доступ ко всем камерам внешнего наблюдения в Москве, симуляция управления самолетом и виртуальные американские горки — ParkSeason изучил начинку центра современных технологий, открывшегося на ВДНХ.

Открывшийся этой осенью на ВДНХ «Умный город» — один из немногих новых павильонов, который в полной мере представляет собой ту самую «выставку достижений». Здесь выставляются достижения в сфере современных технологий. 

Центр открыли по инициативе Правительства Москвы, которое решило таким образом показать продвинутость нашего города и позвало к сотрудничеству «Яндекс», «Лабораторию Касперского», «Росгосстрах» и другие компании, разбирающиеся в вопросе.

Впечатляющий павильон с облицовкой в виде микросхем построили по проекту российского архитектурного бюро Wall. Внутри все белоснежное и заполнено сенсорными экранами. Мир будущего так захватывает, что вместо консультантов уже ожидаешь увидеть роботов, но нет.

Площадь в 700 кв. метров занимает интерактивная выставка, посвященная в основном тому, как в Москве эффективно задействуется сфера IT. Здесь есть полезные сервисы: например, можно оформить заявку на получение СНИЛС (допустим, что кто-то приедет для этого специально на ВДНХ), рассчитать в индивидуальном порядке стоимость страхового полиса для машины или просто развлечься.

Отдельный стенд посвящен проекту «Яндекс.Такси»: здесь, например, можно пройти тесты, которые дают водителям, желающим поступить туда на работу. Другое развлечение на стенде «Яндекса» — это очки виртуальной реальности, надев которые, можно оказаться на очень экстремальных «американских горках» посреди джунглей. Брендирована вагонетка, конечно же, логотипом компании, а при поездке лучше опереться на стену или стол — укачивает в виртуальной реальности вполне по-настоящему.

Наиболее интересная часть выставки касается симуляторов: здесь можно попробовать свои силы в управлении автомобилем, велосипедом и самолетом. В авто и на велосипеде главная задача — соблюдать правила дорожного движения. В случае с велосипедом это очень непросто: ехать на вело-симуляторе куда сложнее, чем в жизни, и любое нарушение отзывается очень грозным замечанием робота на весь зал в духе: «Вы выехали на встречную полосу!».

В павильоне можно узнать все об электронных сервисах Москвы вроде «Активного гражданина» и оплаты коммунальных услуг онлайн, ну а главной гордостью мэрии здесь можно считать систему городского наблюдения, о которой так много говорили. Выглядит это действительно впечатляюще: из тысячи точек на экране можно выбрать любую камеру наружного наблюдения в городе и посмотреть, что сейчас происходит в режиме реального времени. Хотите — Красную площадь, хотите — Дмитровское шоссе или подъезд собственного дома. Кроме того, здесь по запросу можно увидеть записи камер (для этого нужно сделать запрос по телефону +7 (495) 587-00-02 — тогда запись будут хранить в архиве 30 дней). Это может быть полезно, чтобы, например, узнать, кто угнал от подъезда ваш велосипед.

Рядом представлена система распознавания лиц, но с ней играться не так интересно: она распознает только людей, занесенных в базу. Для «Умного дома» в нее занесли консультантов павильона, так что выявляет камера только их. В городе такие камеры должны реагировать на людей, которые находятся, например, в розыске.

Из других чудес технологии здесь демонстрируют работу 3D-принтера: он в течение дня печатает немудреные игрушки и фигурки. Детям также предлагается необычная мультимедийная раскраска.

На отдельной консоли можно попробовать свои силы в диджействе — правда, каким образом это связано с городскими IT-технологиями, неизвестно. На экране установлен аналог программы Tractor, который в автоматическом режиме может свести уже найденные треки.

В одном из углов павильона можно обнаружить копию жилой комнаты — как в обычной московской квартире. Не сразу понятно, что это, но на помощь быстро приходит консультант, который объясняет, что здесь можно испробовать в действии новый видеодомофон. Картинка из подъезда поступает прямо на экран телевизора. Эта часть больше похожа на рекламу. 

На больших мультимедийных экранах предлагают пройти тест на знание кибербезопасности и IT-рынка. При желании результат можно отправить себе на почту и получить символическую грамоту.

Еще «Умный город» предлагает пострелять по экрану из ружья (то есть попросту поиграть в шутер) и побаловаться с квадрокоптером в специальном аквариуме. 

В качестве вердикта: можно сказать, что выглядит павильон действительно как умный дом из будущего, только самое полезное, за чем сюда действительно можно зайти во время прогулки по ВДНХ, — это бесплатная зарядка телефонов.