foto

Театр и собственный сад: 5 детских центров в парках Москвы

Рассказываем о самых интересных развивающих детских центрах в парках Москвы: театральные постановки с участием детей, выращивание собственного сада, кинопоказы и многое другое — в нашей подборке.

Развивающая творческая студия «Дом белого кролика»

«Дом белого кролика» начался с балетной студии «Мастерская Балета Егора Симачева» в Саду «Эрмитаж», позже появился клуб детского творчества с несколькими филиалами и балетными корпусами на Красной Пресне, Краснопролетарской улице и Шмитовском проезде. Кроме балета в «Доме белого кролика» организованы курсы развития детского творчества: театральная студия, уроки рисования, вокальные и музыкальные занятия. С детьми занимаются как индивидуально, так и создаются группы для совместного обучения. 

В центре существуют программы по возрасту, подобранные специально для различных групп детей: от 0 до 2-х лет, 2-4 года, 4-7 лет, 7-12 лет. Также в «Доме белого кролика» работает частный мини-сад с возможностью пребывания в нем ребенка как целый день, так и до 13:30. На сайте центра — подробная информация о расписании, билетах, ближайших праздниках.

«Зеленая школа» в Парке Горького

В пространстве «Зеленая школа» проводятся лекции и занятия об экологии и садоводстве, кулинарные уроки и творческие мастерские, где с детьми занимается команда специалистов Парка Горького. В школе открыты два пространства: Ясли (0+) и Школа (6+). Ясли работают по принципу антикафе — родители платят за время, которое они с ребенком проводят в помещении. Пространство принимает гостей круглый год вне зависимости от погоды. В комнатах пребывания с детьми организаторы просят воздержаться от использования электронных гаджетов, которые могут навредить здоровью ребенка.

Также здесь можно отпраздновать день рождения по составленной индивидуально программе и принять участие в тематических празднованиях: в октябре это Хэллоуин для детей от 3-х до 6-ти лет и старше 6-ти лет. Больше о «Зеленой школе» можно узнать в специальном разделе сайта Парка Горького.

«Мамин садик» проекта Seasons

«Мамин садик» появился в 2012 году рядом с детской площадкой сада «Эрмитаж». В деревянном доме в центре города проводятся занятия для детей от 0 до 8-ми лет. Ребята занимаются музыкой, спортом в безопасных условиях, участвуют в театральных постановках как зрители и актеры, слушают лекции приглашенных специалистов. Если родители с детьми проголодаются после насыщенной программы, они смогут зайти в кафе с детским меню. 

В выходные в «Мамином садике» отмечают дни рождения: команда пространство разрабатывает программу праздника специально для маленького именинника. Расписание многочисленных кружков и занятий — на сайте проекта.  

«Букводом»

«Букводом» — общественное пространство в парке «Сокольники», бесплатное для посещения. Сюда могут прийти родители с детьми, чтобы провести время вместе в футуристичном строении, послушать лекции и принять участие в мастер-классах. Здесь также проводятся встречи с писателями и авторские чтения, кинопоказы  и выступления знатоков кино. Большую часть времени уделяют проблемам экологии: приглашаются спикеры, которые доступным языком читают программу «зеленого образования», проводятся открытые фестивали для всей семьи. Мастер-классы и лекции платные, цены можно найти на сайте. В Instagram «Букводома» публикуются анонсы предстоящих мероприятий.

«Городская ферма» на ВДНХ

Семейный образовательный центр «Городская ферма» на ВДНХ круглый год проводит мастер-классы и презентации об экологии и сельском хозяйстве. В осенний период здесь выступают фермеры, показательно собирают выращенный урожай прошедшего сезона и вместе с маленькими гостями и их родителями готовятся к зиме. 

На ферме живут около 10 видов животных: еноты, кролики, козы, овцы и другие одомашненные питомцы, с которыми гости могут общаться. Сотрудники «Городской фермы» устраивают для посетителей квесты по мотивам сказочных произведений и известных книг. Главное — в пространстве дети ухаживают за своим садом, учатся выращивать культуры и всячески привлекаются к занятиям «на земле». Подробнее о мероприятиях и ценах — на сайте