Фото: Unsplash.com
Текст: Диана Багатурия
С наступлением осени только самые отчаянные и стойкие могут себе позволить роскошь – съесть мороженое на улице. Для тех, кто не любит рисковать своим здоровьем, мы составляли гид по лучшим кофейням на Чистых прудах, где можно погреться и выпить чашку хорошего кофе. В новой подборке от ParkSeason кафе и кондитерские с запоминающимися и необычными авторскими десертами.
Эклеры в «Эклерной Клэр»
Традиционные атрибуты осени – пасмурная меланхоличная погода и развевающиеся подолы длинных пальто – не могут не погружать в богемное расположение духа. Дополнить атмосферу парижского шика может кондитерская «Эклерная Клэр», где пекут разнообразные авторские эклеры. В меню только необычные вкусы: мадагаскарская ваниль, брусника с розмарином, эстерхази, яблоко с кардамоном, лаванда, маракуйя, крем-брюле, зеленые фисташки, горький шоколад и малина. Удовольствие обойдется в 180 рублей. В Москве находится пять точек «Эклерных Клэр»: на Каланчевской, Сретенке, Покровке, Рождественском бульваре и Спартаковской улице, куда мы и рекомендуем отправиться первым делом. В помещении, где расположилась кондитерская, сохранились фактурная кирпичная кладка и лепнина на потолке, а из широких окон открывается прекрасный вид на Елоховский собор, который был одной из точек нашего маршрута по Басманному району.
Кондитерская Шоколадное Ателье
Ягодный крамбл в Filial
Потайное место силы московских интеллектуалов – кафе Filial – уже много лет практически не меняется. Безупречный интерьер, приятная музыка и простые, но вкусные блюда заставляют возвращаться туда вновь и вновь. Первооткрывателям легендарного заведения советуем внимательно изучить десертное меню, которое, несмотря на очевидность отдельных позиций, удивляет необычной подачей. Там вы найдете тирамису, разложенный, как конструктор, на ингредиенты, шоколадный фондан, чизкейк с сорбетом, лимонный пирог, меренгу и ягодный крамбл — фирменное блюдо ресторана.
Мороженое из бородинского хлеба в «Чайной высоте»
Иногда мороженое может быть не только дополнением к пирожному, но и полноценным десертом. В это верят повара «Чайной высоты», где готовят самое необычное мороженое в Москве. В их ассортименте более 140 авторских рецептур пломбиров, желато и сорбэ, среди которых мороженое из фиалок, каштанов, рябины, резеды и даже из черного хлеба. Каждый десерт имеет свое цепляющее взгляд название: например, «Березовый вампир» из березового сока с брусникой и ароматом можжевелового дерева, «Херес и Форос» с белым чаем, белым инжиром и испанским хересом и новинка сезона – Deep Forest Chocolate с белыми грибами, лесным орехом и максимальным пуэром.
«Чайная высота. Дом чая и мороженого»/ ВКонтакте
Смузи-боулы в Holy Basil Cafe
Приз за наиболее продуманное меню было бы справедливо вручить заведению Holy Basil Cafe, где каждое блюдо разработано в соответствии с древними восточными методиками приготовления еды и принципами современной диетологии. В Holy Basil Cafe стоит идти за модными боулами – чашами, наполненными различными ингредиентами. Помимо традиционных десертов, в которых не содержится муки и сахара, в кафе есть сладкие вариации боулов: смузи-боул Pink Panther с ягодами, бананом, кокосовым молоком, авторской гранолой и тропический Sun Flower с манго, ананасом, бананом, кокосовым молоком, гранолой и тыквенными семечками.
Holy Basil Cafe
Бельгийские вафли в «Ботанике»
Еще задолго до всеобщего ажиотажа вокруг здорового образа жизни уютное кафе «Ботаника» угощало москвичей макробиотическим и детокс-меню. Однако основное меню подойдет и тем, кто любит себя побаловать. Так, в «Ботанике» можно попробовать лучшие бельгийские вафли в Москве: с шоколадом, со сливочным муссом, миндалем и карамельным соусом и самые вкусные – с соусом из лесных ягод.
«Ботаника»
Источник