foto

Зоопарк запустил «Экомарафон». Что это такое?

На площади перед Московским зоопарком появился новый арт-объект в форме планеты Земля, спроектированный компанией Qbik. Торжественное открытие объекта прошло 5 июня: на церемонии выступили Председатель сектора зоологических парков НКО «Ассоциация по развитию парков и общественных пространств» и директор Московского зоопарка Светлана Акулова, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгения Осипова, а также экоактивисты и волонтеры. 

Арт-объект служит контейнером для сбора пластикового мусора: любой желающий присоединиться к «Экомарафону» может оставить внутри бутылки и получить от волонтера памятный значок. 

Евгения Осипова отметила, что количество активистов в Москве растет с каждым годом: для них необходимо разработать программу общественных инспекторов-экологов. «Запомните, бутылка – не мусор, а вторсырье» — прокомментировала открытие руководитель департамента ОНФ. 

Подземные контейнеры изменят облик города

Светлана Акулова рассказала, что «Экомарафон» продлится до конца месяца. На территории установят 4 подземных контейнера от компании Ecolift. Благодаря специальной конструкции мусор будет опускаться под землю и храниться в каркасе, к которому не подберутся грызуны и насекомые. После этого собранные отходы отвезут на завод по переработке пластика. В рамках марафона в зоопарке устроят лекции о правильной утилизации мусора и тенденциях раздельной сортировки. 

Больше половины мусора в Байкале — пластик

На церемонии также выступила Полина Белык, которая представляет движение волонтеров-экологов Байкала. Она рассказала, что в прошлом году из озера вытащили 950 тонн мусора, больше половины которого составил пластик. Главный редактор портала GEO Мария Макуш призывала обратиться к примерам Кении, Японии и Германии, где подобные отходы перерабатывают в промышленных масштабах. 

Пластиковую бутылку можно переработать 100 раз

Представитель компании «Европласт» Сергей Овсянников пояснил, что пластиковую бутылку можно переработать более сотни раз. На территории России работают девять заводов, семь из которых заняты такой переработкой, а еще два — первичной и вторичной обработкой сырья. «Европласт» обещает смонтировать фильм об «Экомарафоне» в Московском зоопарке, который представят зрителям в конце лета.  


Фото на превью материала: unsplash.com