foto

Еврейские места в Москве: гид ParkSeason

Москва еврейская – это не только израильская кухня и знаменитая синагога в Спасоглинищевском переулке. Предлагаем узнать больше об истории еврейского народа, прогуляться по центру и попробовать-таки хумус и шакшуку – о еврейских местах в столице читайте в гиде ParkSeason.

Исторические места

Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке

Первая синагога в Москве появилась в 1870 году и находилась на перекрестке Большого Спасоглинищевского переулка и Солянского проезда, неподалеку от современной Хоральной синагоги. Именно в ней художник Исаак Левитан поминал своих родителей, а Лев Толстой читал Тору и учил древнееврейский. Дом простоял недолго, и уже в 1891 году архитектор Семен Эйбушиц построил новое здание по соседству. Хоральная синагога находится здесь и сегодня. Найти ее можно по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, 10. История этого места напрямую связана с гонениями евреев из Москвы: вскоре после открытия синагогу закрыли, работу возобновили только в 1906 году после реставрации. Историческое событие здесь произошло в 1945 году: в главной зале прошел траурный молебен по погибшим во время войны, в синагоге и на улице около собралось порядка 20 тысяч человек. 

Дом №10 в Старосадском переулке

Еще одно знаковое еврейское место находится в соседнем переулке от Спасоглинищевского – коммуналка в доме № 10 по Старосадскому переулку. До революции доходный дом принадлежал богатой еврейской семье, селились здесь одни евреи ввиду удобного месторасположения – до синагоги было рукой подать. Также здесь жил и брат Осипа Мандельштама, к которому поэт нередко заходил. Кстати, в 2008 году у дома был установлен памятник Мандельштаму. Кроме того, в 1916 году в одной из квартир был организован Еврейский комитет помощи жертвам войны и погромов.

Синагога на Большой Бронной

В 1883 году банкир и железнодорожник Лазарь Поляков получил разрешение на строительство домовой синагоги, располагалась она по адресу Большая Бронная, 6. Здание было спроектировано таким образом, чтобы молящиеся могли укрыться от погромов, используя специальный подземный ход. Закрыли синагогу в 1938 году, и только в 1991 году перестроенное здание отдали хасидской общине. В 2005 году новые владельцы завершили реконструкцию синагоги, сегодня посмотреть на ее исторический облик можно сквозь стеклянный фасад. 

Дом №10 на Пречистенке

С 1942 по 1948 года в здании по адресу Пречистенка, 10 располагался Еврейский антифашистский комитет. Институция была организована Сталиным для привлечения финансов мировой еврейской общины.  

Культура

Еврейский музей и центр толерантности

Один из крупнейших центров еврейской культуры в Москве – Еврейский музей и центр толерантности. Он расположен в здании Бахметьевского гаража. Экспозиция музея представляет историю еврейского народа – с древности и до наших дней. Посетителей ждут интерактивные инсталляции, звуковое и видео-сопровождение. Кроме того, в центре часто проходят мероприятия для детей: мастер-классы, национальные праздники, игры и кулинарные уроки. 

Детский центр «Римон»

Детский центр «Римон» работает по воскресеньям, здесь стараются развивать детские таланты. В клубе открыты секция танцев и спорта, арт-мастерская, музыкальный ансамбль и театральная студия. Иногда в центре проводят лекции по еврейской культуре. Прийти на занятия может любой ребенок в возрасте от 3 до 13 лет. Центр располагается в синагоге на Марьиной роще.

Еда

Ресторан «Образ жизни»

Ресторан «Образ жизни» - настоящая находка для любителей израильской кухни. Например, форшмак из рубленой селедки, яйца и кислого яблока подадут здесь с теплым хлебом и свежим огурцом. Также в меню найдется паштет из куриной печени, булгур с печеными овощами, копченые баклажаны с томатами, зеленью и тхиной, хумус и израильские соленья. Понравятся блюда и вегетарианцам. Находится заведение на Пречистенке, 40.

Mitzva Bar

Стильный коктейльный бар Mitzva расположился на Пятницкой, 3/4. Попробовать здесь будет интересно не только напитки, но и блюда израильской, ашкеназской и сефардской кухонь. На большую компанию можно заказать тот же форшмак, хумус, мацу или питу. Кстати, в приготовлении используют кошерные продукты. 

The Hummus

Национальный фастфуд The Hummus находится на Даниловском рынке. Здесь стоит попробовать фалафель, кебаб, сабих и, конечно же, хумус (его подают как отдельное блюдо и предлагают добавить топпинги). Также в меню чечевичный суп и шакшука. В среднем блюдо обойдется в 300 рублей.

Dizengof 99

Еще одно заведение с израильской кухней располагается по адресу 1-й Гончарный переулок, 4. Разнообразия блюд в меню здесь увидеть не придется, зато классические фалафель, шакшука и хумус более чем достойны. Кроме того, советуем попробовать сабих и салат с булгуром и финиками. Будьте готовы к тому, что порции в кафе неприлично большие. 

Места