foto

Гид по выставке Faces&Laces в Парке Горького

Проекту Faces&Laces в этом году исполняется 10 лет. Он начинался с небольшой выставки кроссовок, рассчитанной на сникерхедов. С годами список интересов организаторов значительно расширился и теперь Faces&Laces — это большой фестиваль, посвященный уличной культуре в целом (организаторы открещиваются от слова «фестиваль», но будем называть вещи своими именами). ParkSeason выбрал самое интересное, что будет происходить на десятой юбилейной выставке в Парке Горького.

Что смотреть

Уличное искусство, как обычно, будет одним из главных направлений выставки. Тема в этом году звучит как City Under Construction («Город на реконструкции»), соответственно, и художники в своих работах изобразят, как они себе это представляют. 

Впервые за всю историю Faces&Laces граффити-райтеры и уличные художники будут работать в реальном городском пространстве, а не как раньше — на временных стенах. Главный гость в этом году — итальянец Nemco — в преддверии выставки, 4 августа, создаст масштабную граффити-работу на территории Центра городской культуры «Правда». 

На Пушкинской набережной пройдет соревнование Secret Walls, в рамках которого российские художники будут рисовать черной краской на скорость рисунки на определенные темы. Хедлайнерами на площадке должна будет стать сербская граффити-команда Sobekcis.

Что слушать

Организаторы позвали выступить на главной сцене музыкантов, в разные годы участвовавших в жизни Faces&Laces. Среди них оказались Hyperboloid Records, «ГОСТ звук», Mujuice и другие. Не обойдется и без зарубежных гастролеров: в первый день, посвященный электронной музыке, обещают трехчасовое шоу британского проекта The Bug с одним из пионеров грайма MC Flowdan и израильской вокалисткой Miss Red. Во второй день выступит американский рэпер Lil B. 

Музыка будет играть не только на главной сцене, но и на площадках участников. Самая разная музыка будет звучать в зоне House of Vans, от нью-вейва до ска-панка. Хедлайнером здесь станет немецкая панк-группа Modern Pets. 

На фестивале впервые пройдет DMC DJ World Russian Finals — международное диджейское состязание по скретчингу и другим эффектам на вертушках. В рамках соревнования на площадке состоится показательное выступление членов жюри — команды диджеев из Сан-Франциско Invisibl Skratch Piklz. Там же отыграют сеты московские диджеи Chagin, Pirumov, Osadchi и другие. 

Официальное афтепати выставки пройдет в клубе «Кругозор» в ночь с 6 на 7 августа. Там выступит Terror Danjah. Полное расписание выступлений смотрите на сайте Faces&Laces.

Расписание Главной сцены: 6 августа

15:00 — Lay-far 

16:00 — Hyperboloid Records Showcase (Pixelord, Summer of haze, 813) 

17:30 — «ГОСТ звук» Showcase (Ol, Lapti, Low Bob) 

19:00 — Mujuice (live set) 20:00 — The Bug feat. Miss Red and Flowdan (live), Великобритания


7 августа

12:00 — Mr. And-7 

13:15 — Mike Pawn, Краснодар 

14:30 — N-tone & Chinmachine 

15:30 — Boora & Maxi Skratch 

16:50 — The Soul Surfers (live) 

17:50 — Boulevard Depo (live), Санкт-Петербург 

18:50 — Flammable Beats Showcase (Pirumov, Chagin, Tactics) 

20:30 — Lil B (live), США

...

Что купить

В выставке участвуют 350 проектов, поэтому выбрать будет из чего. Большие бренды построят инсталляции и магазины, устроят собственную развлекательную программу. Маленькие же ограничатся киосками с продажей своего товара. Конечно, здесь можно купить кепку или поясную сумку молодого российского дизайнера, но в первую очередь обратите внимание на коллаборации, ради которых сюда всегда и приезжали сникерхеды со всей России. 

Кроссовки City Under Construction — это модель на базе Reebok Classic Club C, выпущенная совместно с Faces&Laces к фестивалю. Продаваться они будут по всему миру, но тираж настолько маленький, что лучше купить на месте. 

Производители шнурков, легендарные Rope Lace Supply привезут на выставку капсульную коллекцию, выпущенную совместно с Faces&Laces. 

Uniqlo откроет поп-ап магазин, где будут продавать вещи из коллекции, созданной совместно с нью-йоркским художником Kaws, — футболки с принтами в стиле граффити.

Что еще делать

На Пионерском пруду пройдут соревнования по вейкборду и показательные выступления российского райдера Никиты Терскова из Петербурга. 

В парке на два дня откроется Speedshop — площадка, посвященная кастомайзингу автомобилей и мотоциклов.

Будет работать скейтпарк Vans, где организуют соревнования и показательные выступления скейтеров и BMX-велосипедистов. Также в Парке Горького собираются провести Block Party — дневную дворовую вечеринку с барбекю в стиле Бруклина 1970-х. На крыше морского контейнера выступят диджеи из объединения Uppercuts. 

На площадке Nike будут отмечать десятилетие дружбы бренда и Faces&Laces. Главные московские сникерхеды проведут экскурсию (потребуется записаться), где расскажут о том, как родился Faces&Laces, и как развивалась эти 10 лет культура кроссовок в Москве и мире. 

Перекусить можно будет на фудкорте, где свои меню представят более 30 гастропроектов: от бургеров Burger Heroes и пиццы в фудтраке Hell’s Pizza до замороженных йогуртов Momozino.

Полную программу фестиваля смотрите на сайте Faces&Laces.