foto

6 причин посетить фестиваль «Дачное Царицыно»

2 августа в «Царицыне» стартовал семейный фестиваль. «Дачное Царицыно» продолжится до 19 августа, а развлекательные программы запланированы на каждый день. В парк можно прийти с детьми и семьей: днем здесь проводят спектакли для юных гостей, а вечером — концерты и чтения для публики постарше. Редакция ParkSeason побывала в парке и делится впечатлениями. Как отдохнуть в городе всей семьей и чем заняться в «Царицыне» во время фестиваля, читайте в нашей подборке.

Устроить пикник под сосной

Одна из главных площадок фестиваля «Дачное Царицыно» — большая поляна за дворцом. Прямо посередине от летнего солнца можно спрятаться под высокой и живописной сосной: местные школьники проводят здесь все каникулы. Кто-то приходит с пикником, кто-то — с гитарой, кто-то — с маленькими детьми. Вечером здесь играют во фрисби и даже в крокет!

Посмотреть выставку рисунков и ретрофотографий

На тенистой аллее около Оперного дома открыли небольшую, но очень милую выставку «Ретроспектива дачной жизни» и «Дачные истории». Авторами стали художники-иллюстраторы международного фестиваля МОРС. Рядом расположились шатры, где ребенка можно оставить на мастер-класс по рисункам и поделкам. 

Попасть на детское представление от лучших театров столицы

Каждый день на Главной сцене у Третьего Кавалерского корпуса устраивают детские спектакли. В программе — постановки от «Домика Фанни Белл» (4 августа, 6 августа, 7 августа), театра СНАРК (5 августа, 12 августа, 17 августа), уличной труппы «Бача» (8 августа), проекта «Эскизы в пространстве» (10 августа), Happy People Project (11 августа), фольклорно-кукольного театра «Душегреи» (9 августа), «Ученого медведя» (13 августа и 18 августа), семейного театра «Vдруг» (14 августа), фестиваля бэби-спектаклей «Кукуся» (15 августа), творческого объединения «9» (16 августа) и семейного театра «Студия—Т» (19 августа). Все спектакли начинаются в 12:00 и длятся примерно час. Для гостей выставляются стулья, кроме того, самые быстрые могут успеть занять гамаки, которые расположены на газонах неподалеку: с них тоже можно наблюдать за происходящим на сцене. 

После 13:00 на Главной сцене продолжается программа для ребят постарше: для школьников открываются литературные и музыкальные гостиные. Посетить их можно до 15:30. 

Покормить белок и уток

В «Царицыне» много обитателей: на газонах часто можно встретить белку, а в прудах всегда плещутся утки. Животные привыкли к людям и не пугаются их, поэтому если вы (как мы) всегда мечтали покормить пушистых с руки, захватите с собой пакет миндаля: нам удалось подружиться с одной лесной обитательницей с первого ореха. Уток в «Царицыне» тоже много: правда, помните, что им не стоит бросать хлеб — от переедания и неправильного рациона они погибают. Птиц лучше покормить зерном или морковью.

Послушать романсы и обсудить литературу

Самая важная часть программы фестиваля «Дачное Царицыно» разворачивается вечером: с 17:00 на сцене у Третьего Кавалерского корпуса собираются музыканты, культурологи и актерские труппы. Гостям предлагают обсудить Достоевского (4 августа), Шекспира (6 августа), Тарковского (13 августа), Бабаджаняна (11 августа), Левитанского (10 августа) и Пину Бауш (14 августа). Елена Пастернак поговорит с посетителями о драме Чехова «На охоте» (18 августа). 

С 18:00 до 19:00 на Главной сцене проводят концерты: для посетителей споют Людмила Латник, Алина Порхунова, Ирина Чаплыгина с Екатериной Рязанцевой и Ириной Степановой, Марина Соломатина и Вера Арсеньева, Жанна Тышкова и Антон Куликов, Дмитрий Носков и другие солисты. 

Кроме того, по вечерам в парке будут играть квартет саксофонов, брасс-квинтет Российского национального оркестра, виолончельный дуэт, «Новый русский квартет» с Филиппом Копачевским, солисты «Царицынской оперы» Вадим Ремчуков и Большого театра — Юлия Клинцова. 

Посмотреть театральные и музыкальные постановки на свежем воздухе

Ежедневно в 19:00 на сцене перед Третьим Кавалерским корпусом планируют ставить спектакли. В программу включили оперетты «Сильва» и «Королева чардаша» (9 августа), «Баядера» (13 августа), «Летучая мышь» и «Сказки венского леса» (15 августа), «Граф Люксембург» и «Веселая вдова» (16 августа), а также нарезку из оперетт Имре Кальмана, Франца Легара и Иоганна Штрауса (17 августа). В остальные дни в «Царицыне» можно посмотреть постановки Ступинского драматического театра, проекта «Эскизы в пространстве», театра-студии «Рампа», труппы «Рупор», Happy Project People, «Студии историй», театра «Переулок», «Домика Фанни Белл» и других коллективов. 


Подробная программа концертов опубликована на сайте музея-заповедника «Царицыно». Вход на все события  — бесплатный. На время фестиваля в парке открылся дополнительный фудкорт, где можно перекусить всей семьей.