ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
«Аптекарский огород» летом: экоплощадка, бельведер и сенсорный огород

«Аптекарский огород» летом: экоплощадка, бельведер и сенсорный огород

«Аптекарский огород» — это не только оранжереи и поляны. Это целая экосистема посреди городского шума, объединяющая множество функций — от посадки цветов до концертов на свежем воздухе и даже отелей для насекомых. 


В фоторепортаже ParkSeason — несколько новых площадок Ботанического сада МГУ, среди которых бельведер, сенсорный огород и зона экологического рециклинга для переработки отходов. 

Альпийский бельведер

В мае в «Аптекарском огороде» прошло торжественное открытие новой экспозиции «Альпийский бельведер» с пространством из растений альпийских лугов и смотровой площадкой. 

Сенсорный огород

Начиная с прошлого лета в Ботаническом саду МГУ открывается Сенсорный огород. Растения на грядках можно не только потрогать и понюхать, но и попробовать. В теплицах растут несколько видов помидоров и перцев, тыквы, капуста, баклажаны, кабачки и другие овощи. Проект запустился в рамках долгосрочной программы развития «Сенсорного сада пяти чувств». 

Площадка экологического рециклинга

Совсем недавно в Ботаническом саду МГУ откроется демонстрационная площадка экологического рециклинга: в комплекс вошли компостный двор, отель для насекомых и вермиферма. Посетители «Аптекарского огорода» смогут побывать на специальных экскурсиях, где главный садовник Антон Дубенюк расскажет о том, как устроено новое пространство. 

По словам главы сада Алексея Ретеюма, здесь стараются перерабатывать растительные остатки прямо на месте: так, компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоемов превращают в компост, который потом используют в удобрении новых растений. Для оптимизации процесса в «Аптекарском огороде» открыли целый комплекс с современным оборудованием. За помощь в открытии экоплощадки команда благодарит Pernod Ricard Rouss.