foto

Почему газировка – вредный напиток?

Многие знают, что в газированной сладкой воде содержатся сахар, красители, консерванты и усилители вкуса. Если пить такие напитки каждый день, то спустя некоторое время вы почувствуете недомогание и вялость. Редакция ParkSeason расскажет о вреде и последствиях газированных напитков.

Сахарный диабет

В литровую бутылку газировки добавляют от 20 до 30 столовых ложек сахара. Он выступает источником глюкозы, суточное потребление которой не должно превышать 150 – 170 грамм. В литре напитка содержится 750 граммов глюкозы – это в 4,5 раза больше нормы. Такое количество вещества влияет на поджелудочную железу, которая вырабатывает много инсулина. Этот процесс повлечет за собой сахарный диабет.


theairbornemind.com

theairbornemind.com

Нарушение работы мозга

Кроме этого, после употребления сладких газировок, ухудшается эпизодическая память. Это происходит из-за уменьшения гиппокампа – участка головного мозга, который отвечает за память и обучение. Также вредные вещества ускоряют старение серого вещества и уменьшают его общий объем. Эти ухудшения могут перерасти в болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.


Ожирение

В метаболизме человека участвует от 30 до 50 граммов сахара в день. В литровой бутылке газировки содержится в 15 раз больше нормы. Печень ферментирует лишний сахар в жир, который откладывается в бедрах и талии.


Разрушение костей и зубной эмали

Причиной разрушения зубной эмали служит ортофосфорная кислота. Суточная норма – 7,2 грамма. В газировке содержится 224 грамма, что в 31 раз больше. При излишке кислоты эмаль истончается и делает зубы чувствительными. Помимо этого, ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, тем самым уменьшает крепость костей. 


Гипертония

Суточная норма кофеина – 150 миллиграмм. Это вещество, которое стимулирует работу мозга и нервной системы. В литре газировки содержится около 100 миллиграмм вещества. Если в организм человека поступит большое количество кофеина, то он даст обратный эффект. За скачком давления и приливом сил последует усталость и сонливость. 


quamatelmini.hu

quamatelmini.hu

Источник

Онкологические заболевания

В газированных напитках присутствуют канцерогены: бензоат натрия, 4-метилимидазол и сульфиты. Попадание таких веществ в организм провоцирует раковые клетки. Также они способствуют головной боли и затруднению дыхания. 


Аллергия

В газировку добавляют стабилизаторы, красители и регуляторы кислотности, которые провоцируют аллергические реакции.


Привыкание

Главное причиной вреда газировки выступает привыкание. Высокое содержание сахара и углекислого газа раздражают слизистую и усиливают голод. Подсластители в напитке вызывают выработку дофамина (гормон счастья). Помимо этого, газировка обладает мочегонным эффектом, но не выводит лишнюю жидкость, поэтому газировкой жажду утолить невозможно. 


Фото: Unsplash.com