foto

Где узнать об истории Казани: гид ParkSeason

Где, как не в музее, можно познакомиться с историей города, узнать быт народа и увидеть своими глазами сохранившиеся артефакты. Редакция ParkSeason сделала подборку музеев Казани с экспонатами, которые хранят память о прошлом.

Национальный музей Республики Татарстан

Знакомство с Татарстаном предлагаем начать именно с этого места. В музее представлена история Республики от древности до наших дней. Основа для экспозиции была взята из частной коллекции известного историка Андрея Лихачева. Также в формировании музейной коллекции принимали участие ученые Казанского университета, коллекционеры и меценаты. У фонда музея более 800 тысяч экспонатов. Предметы раскопок Ананьевских могильников, античная коллекция золотых монет и древнейшие свитки, все это представляет большую ценность для России.

Музей Баки Урманче

Для знакомства с бытом татар и их национальной культуры советуем посетить музей Баки Урманче. Художник номер один в Татарстане стал ярким представителем своего времени. Знакомство с Баки начнется со скульптур и творческой биографии. Пройдя на второй этаж, можно увидеть его живописные полотна. Этажом выше представлены более символичные картины: «Татарстан», «Портрет Айгуль» и другие.

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

В продолжение темы картин – побывайте в музее изобразительных искусств. Вы увидите более 26 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Также в коллекции можно найти экспонаты, поступившие из Казанского университета и Государственного музейного фонда.

Музей национальной культуры

Увидеть полную историю Казани можно именно здесь. Это единственное место в мире, которое воссоздает историю и культуру татарского народа с древнейших времен до современности. Экспонаты этнографии, археологии, картографии и исторических документов занимают три этажа. В экспозиции представлена целая свершившаяся история.

Музей естественной истории Татарстана

Главной целью музея является сохранение геологического наследия. Это центр, в котором собраны данные о геологической истории Татарстана, его ископаемых, минерально-сырьевых ресурсах, а также животном и растительном мире. Здесь вы сможете взвеситься на космических весах или измерить свою силу на волшебном армрестлинге, покормить древних рыб в доисторическом аквариуме или пообщаться с обитателями Ледникового периода.

Музей Исламской культуры

Месторасположение музея – мечеть Кул Шариф, расположенная на территории Казанского Кремля. Это единственный музей, посвященный истории и культуре ислама у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья.

Литературный музей Габдуллы Тукая

Прославленным татарским поэтом является Габдулла Тукай. В его честь в городе установлены памятники, названы улицы и станция метро. В коллекции музея представлены личные вещи поэта, его публикации и фотографии. Особую ценность представляет посмертная маска Габдуллы.

Места