foto

Главные достопримечательности Волгограда: гид ParkSeason

По приезду в новый город мы хотим узнать о нем как можно больше. О печальном военном прошлом Волгограда рассказывает чуть ли не каждое строение. Редакция ParkSeason отобрала лучшие городские памятники культуры – предлагаем взглянуть!

Мамаев курган и скульптура Родина-мать зовет!

История Мамаева кургана берет начало еще со времен Золотой Орды. Свою заставу здесь учредил темник Мамай, который, по легенде, захоронен на территории. Гораздо позже во время Сталинградской битвы на кургане происходили ожесточенные бои, в память о которых возвели памятники. Главной скульптурой ансамбля (и всего города) является «Родина-мать зовет!». Она занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая статуя своего времени. Женщина символизирует образ Родины, которая зовет своих сыновей на битву.

Интересный факт: в день 25-летия Победы на кургане заложили капсулу с обращением участников войны к потомкам, которая будет вскрыта 9 мая 2045 года.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Панорама является крупнейшим местом, которое посвящено одному из значимых событий Великой Отечественной войны. Экспозиция музея состоит из 8 тематических, а также триумфального и панорамного залов. В коллекции насчитывается более 3500 экспонатов. Среди них огнестрельное оружие, обмундирование, военная техника и фотографии.

Мельница «Гергардта»

Сооружение является настоящей паровой мельницей, которая была разрушена во время Сталинградской битвы. Здание было построено и введено в эксплуатацию в 1900 году. Спустя 8 лет его реконструировали в связи с пожаром. В 1942 году в мельницу попали фугасные бомбы, последствия которых можно наблюдать и сегодня. В здании проходят экскурсии.

Аллея героев

В состав аллеи входит три параллельно идущих улицы. Стелы Героев Советского Союза, установленные на аллее, являются основным элементом архитектурного ансамбля. На них увековечено 127 имен героев-сталинградцев. 31 января 1943 года войсками Донского фронта был завершен разгром фашистской Германии, а также было водружено Красное знамя Победы.

Дом Павлова

Дом расположен на площади Ленина. Именно в этом доме группа советских бойцов под руководством старшего сержанта Якова Федотовича Павлова в течение 58 дней держала оборону во время Сталинградской битвы. В это время в подвале здания находились мирные жители. Это первый дом, который был восстановлен после войны. В 1985 году на стене открыли мемориальную стену-памятник. На ней выгравирована надпись: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Центральная набережная

Набережная носит имя 62-й Армии. Необходимость в облагораживании берега возникла с развитием парового судоходства. Здесь начали появляться причалы и складские помещения. Во время Сталинградской битвы сюда доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненные и мирное население. На центральной набережной расположено большое количество достопримечательностей: памятник морякам-речникам Волги, Речной вокзал, центральный концертный зал, Храм Иоанна Предтечи и другие.

Памятник Паникахе

Памятник был открыт в 1975 году. Он символизирует воина, который остановит врага любой ценой. Во время Сталинградской битвы Михаил Паникаха отважно пожертвовал своей жизнью, защищая дорогу, ведущую к заводу Красный октябрь. Он облил свое тело горящей смесью, добежал до танка врага и разбил противотанковые бутылки о моторный отсек.

Метротрам

Иначе говоря, скоростной трамвай с элементами метрополитена. Среди 22 станций 6 проложено под землей. По версии журнала Forbes, достопримечательность располагается на 4 месте списка «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира». Интересно, что подземные станции возможно переоборудовать в участки метро, даже возможно поднять высоту платформы до необходимого уровня. Из всех станций самая глубокая – «Профсоюзная», самой неглубоко заложенной станцией является «Пионерская».

Места