foto

7 продуктов для тех, кто на безглютеновой диете

Безглютеновый рацион — модное веяние в современной диетологии, но отсутствие или присутствие пшеницы в блюдах неоднозначно отражается на физическом состоянии организма. Настоящей непереносимостью белка (целиакией) страдает около 1% людей на планете. Это ощущается с самого рождения и игнорировать эту болезнь невозможно: специальный рацион становится самым важным аспектом лечения. Еще у нескольких процентов людей отмечается легкая непереносимость глютена, или, проще говоря, аллергия. Симптомы в этом случае выражены менее ярко, но диета тоже становится частью обязательной программы здорового образа жизни.

Наконец, поговорим о тех, кто планирует придерживаться диеты не из-за медицинских показаний, а для того, чтобы чувствовать себя лучше: есть исследования, которые доказывают, что глютен в больших количествах способствует запуску аллергических механизмов в организме и влияет на утомляемость. Наш редактор попробовала провести месяц без глютена и рассказывает, что входило в ее основной рацион. 

Макароны из полбы

Тем, кто всю жизнь завтракал круассанами и ужинал пастой, будет крайне сложно сразу отказаться от мучных продуктов. Тем не менее гастрономические веяния ушли далеко вперед: тесто теперь делают не только из пшеничной муки. Заменить привычные макароны можно продуктами из спельты (это тоже пшеница, но она состоит из другого рода белка и не содержит глютена). На вкус паста практически не отличается, а выглядит даже экзотично: макароны из полбы обычно приятного коричневого цвета. Купить их можно в любом магазине здорового питания: спельта — не редкость. 

Justino Sanchez

Justino Sanchez

Источник

Мороженое

Снова о сладком: ваш организм, скорее всего, находится в зависимости от сахара — более или менее явной. На безглютеновой диете приходится держать себя в руках и проходить мимо витрин булочной. Заменить выпечку и пирожные можно мороженым, но к этому тоже стоит относиться с осторожностью. До тех пор, пока вы ничего не знаете о безглютеновой диете, кажется, что в пломбире пшеницы нет. Но это не так: глютен есть практически во всех долгохранящихся продуктах массового производства — шоколаде, мороженом, батончиках и даже твороге. В мороженом его, действительно, не так много, но для полной уверенности советую внимательно изучить упаковку. Во «Вкусвилле», например, очень большой выбор пломбира и сорбета, в которые не входит ничего, кроме сливок и молока, тростникового сахара и натуральных добавок.

Farica Yang

Farica Yang

Источник

Картофель

Самое неудобное в безглютеновой диете — отказ от круп. Не от всех: но от универсального риса и модного кус-куса с булгуром точно придется немного отдохнуть. Решение простое: на безглютеновой диете можно готовить картофель. Лучше его не жарить, а ограничиться пюре или вареными клубнями с зеленью. Не самая плохая альтернатива рису!

Соусы и натуральные заправки

На время диеты вам не стоит употреблять магазинные соусы, кетчуп и майонез. В загустителях, которые придают им такую консистенцию, содержится глютен. Заправлять блюда и салаты можно оливковым, подсолнечным или кокосовым маслом, виноградным уксусом или домашней сметаной. 

Rawpixel

Rawpixel

Источник

Гречневая каша

Вернемся к крупам: тем, кто сидит на безглютеновой диете, можно есть гречку. Да, это может показаться скучным, но все равно рекомендуем обратить на нее внимание и вот почему. Самым трудным в течение месяца диеты оказалось подобрать блюда для ежедневного рациона и отказаться от быстрых перекусов. Гречка как раз подходит для тех, кто спешит: ее можно просто «запарить» кипятком и оставить на несколько часов. Даже варить не нужно. Оставив в теплом месте небольшую кастрюлю, можно запастись едой на весь следующий день. Разбавить гречневую кашу можно грибами, зеленью, молоком или овощами.

Зефир и пектиновые сладости

Помимо мороженого из сладостей в свой рацион я добавила зефир и рахат-лукум. По задумке, они тоже не содержат глютена. Для того, чтобы быть уверенным полностью, изучите состав. Кстати, пектин в целом хорошо влияет на организм: активизирует метаболизм и кровообращение. 

Орехи и сыр

Этот совет можно использовать практически для всех диет: большой комплекс самых разных витаминов легко заменить орехами и сыром. Важно помнить, что чувство насыщения от них приходит позднее и держится дольше, поэтому не налегайте на большие порции. В 100 граммах орехов — почти 600 калорий (больше, чем в шоколаде). Разница только в том, что в плитках такое количество набирается за счет углеводов, которые «осядут» на теле, а в орехах — за счет натуральных жиров и белков, которые организм использует для укрепления. 

Mira Bozhko

Mira Bozhko

Источник