foto

11 поводов зайти в Гончаровский парк

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных московских парках. В этом выпуске — Гончаровский парк, перестроенный по проекту бюро «Проект Меганом» и идеально подходящий для одиноких прогулок, улучшения своей физической формы и воскресного пикника.

1

Почувствовать разницу

До недавних пор у Гончаровского парка не было имени — это был простой сквер в Бутырском районе, по которому местные жители срезали путь до метро «Тимирязевская» и «Дмитровская». Здесь любили коротать вечера местные выпивохи, да и гулять здесь вечером было не особенно безопасно.

В 2013 году Мосгорпарк решил привести территорию в порядок и заказал проект реконструкции бюро «Проект Меганом», на счету которого также универмаг «Цветной», торговый комплекс Luxury Village и призовые места во многих архитектурных конкурсах. Всего за один летний сезон зеленую зону удалось превратить в приятное место отдыха для всей семьи, она получила статус парка и название «Гончаровский» — по ближайшей улице.

2

Посидеть на заборе

Одно из изменений, которые замечаешь еще на подходе к парку, — это необычная ограда. Вместо скучного забора здесь соорудили зеленую изгородь из многолетников и травы с лавочками по периметру. Неудивительно, что лавочки сразу же облюбовали местные жители и любители фотографироваться.

3

Найти уединение на лавочке на одного

Совершенно несправедливо считают, что в парк нужно непременно приходить компанией. Это все глупости, меланхоличные размышления в одиночестве в тени деревьев никто не отменял. А о том, что парк — лучшее место, чтобы насладиться в спокойствии чтением, — даже говорить не стоит. Для этих целей Гончаровский подходит идеально: это, кажется, единственный парк в Москве, где есть комфортные лавочки на одного. У желающего подсесть на скамейку и завести неуместный разговор нет шансов.

4

Потанцевать и размять мышцы

Если любите танцевать, то знайте, что по средам, с 19:30 до 20:30, на танцевальной площадке занимаются зумбой. Говорят, зумба не только поднимает настроение, но и приводит тело в порядок — это очень активные и быстрые танцы. Любители более спокойного досуга всегда могут заглянуть на йогу: она проходят по вторникам и четвергам в 19:30 и по воскресеньям в 10:00. Все занятия бесплатные, главное — на йогу прихватить свой коврик.

5

Заняться воркаутом

В Гончаровском парке одна из самых выдающихся площадок для занятий воркаутом в Москве. Турники, брусья и прочий инвентарь обычно не пустуют. Главное — рассчитывать силы и не перегрузить себя занятиями.

6

Позагорать у пруда

На территории парка находится небольшой пруд с утками. Рядом — павильон с навесом, где то проводят мероприятия, то торгуют едой. Вокруг самого водоема стоят лавочки, кресла и шезлонги, на которых можно отдохнуть у воды, а в жаркое время — позагорать.

7

Позавидовать детям

Отдельная гордость Гончаровского парка — детские площадки. Таких не встретишь во дворе у дома: это английские развивающие тренажёры, установленные на амортизирующее покрытие. Есть даже специальные качели-тарзанка, на которых можно с ветерком прокатиться около 10 метров: в этом могут себя опробовать и нетяжелые взрослые.

8

Сыграть в шахматы

Чтобы удивить друга, достаточно позвать его на турнир по шахматам вместо привычного бара. Еще лучше это сработает, если захотите произвести впечатление на девушку. В Гончаровском парке есть шахматный павильон под крышей, где шахматные поля начерчены прямо на столах — достаточно принести только фигуры.

9

Покормить уток и голубей

В Гончаровском парке настоящее засилье голубей. Неизвестно, почему пернатые облюбовали именно этот парк, но каждый день местные жители приходят сюда их подкармливать, поэтому птицы и не думают переселяться. Если голуби не привлекают, направляйтесь к пруду — там живут вполне доброжелательные утки, которые от угощений тоже не привыкли отказываться.

10

Поиграть в волейбол и настольный теннис

Не все парки, в отличие от Гончаровского, могут похвастаться волейбольной площадкой. Здесь она бесплатная, но и забронировать ее нельзя. Приходите, собирайте команды и устраивайте поединки. Кроме того, здесь есть и настольный теннис.

11

Устроить пикник на трибунах

Деревянный амфитеатр, напоминающий тот, что во дворе Института «Стрелка», служит трибуной перед спортивной коробкой. Сейчас коробка почему-то пустует, чего нельзя сказать о трибуне: это идеальное место, чтобы отдохнуть со стаканчиком кофе или устроить небольшой пикник.