foto

Как выглядит Горкинско-Ометьевский лесопарк в Казани

В Казани впервые за 30 лет открыли новый парк – Горкинско-Ометьевский лес. Еще в прошлом году в густую чащу заглядывали только грибники и лыжники: здесь не было ни освещения, ни инфраструктуры для отдыха. 


Однако власти Татарстана решили его превратить в парк. Создание зоны отдыха велось с учетом пожелания местных жителей – при разработке проекта архитекторам пришлось изучить более трех тысяч анкет, в которых казанчане рассказывали каким видят Горкинско-Ометьевский лес. Главный вход находится со стороны проспекта Победы. Все деревья, кроме тех, что были в аварийном состоянии, сохранили. Он по-прежнему остался лесом, рассчитанным на лыжников, только теперь здесь появились крутые спуски и подъемы, трассы для профессиональных спортсменов и тропы для любителей обычной ходьбы на лыжах. На всей территории появились лавочки, урны, киоски с уличной едой, а весь лес освещается, поэтому теперь здесь нестрашно появиться даже вечером. 

Единственная заметная постройка – это спортивная база с прокатом инвентаря, раздевалками и кафе. Также у парка появилась фестивальная площадь со сценой, где можно устраивать народные гуляния и проводить концерты. Рядом с ней соорудили ледяную горку для катания на ледянках. Детям особенно приглянулись новые детские площадки: они деревянные, идеально вписываются в лесной ландшафт, состоят из лабиринта, горок и более необычных аттракционов – например, здесь есть труба для переговоров. Еще здесь установили сухой фонтан, который заработает летом. Пока что на его месте стоят большие фонари в виде капель росы. Позже в Горкинско-Ометьевском лесу собираются открыть экоцентр, где будут проводить лекции, квесты и эксперименты с детьми на экологические темы. К лету также обещают открыть памп-трек для катания на BMX, самокатах и горных велосипедах.

Места