foto

Пешком по книгам: литературные путешествия от редакции ParkSeason

Иногда бывает трудно составить программу прогулок или отдыха без помощи друзей или источников в интернете. ParkSeason предлагает обратиться к классической русской литературе, которая оставила прямые указания для путешественников. 

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» и Патриаршие пруды

Одно из самых загадочных мест Москвы — Патриаршие пруды. Там начинается знаменитый роман М. Булгакова: Берлиоз и Иван Бездомный встречаются с Сатаной и его помощниками, которые решили навестить Москву впервые за несколько веков. В книге живо описан прохладный летний вечер, который плавно перетек в темную ночь, когда рассказ о Иерушалиме был закончен.

Долгое время на Патриарших прудах стоял знак «Не разговаривать с незнакомцами», что добавляло «булгаковщины» месту и напоминало о знаковом романе прошлого столетия. Недавно знак исчез, но это не мешает наслаждаться мистикой этого места, перечитывая страницы любимой книги. 

По пути к Патриаршим прудам мы предлагаем посетить место, где, по роману, располагался знаменитый театр Варьете: в нем давал представление сам Воланд. У Варьете был реальный прототип: Московский Мьюзик-холл, который тогда находился на Большой Садовой, 18.

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Источник

Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» и Пятигорск

Перенесемся из Москвы в южный Пятигорск: туда Остап Бендер и Киса Воробьянинов направились в погоню за оставшимися стульями, где должны были быть спрятаны бриллианты.

Одна из самых ярких сцен «южной» части «12 стульев» — сбор денег на ремонт Провала, знаменитой пятигорской пещеры. Когда стражи правопорядка спросили великого комбинатора о том, зачем он собирает деньги, Остап блистательно ответил: «Чтобы не очень проваливался». На площади Пятигорска гости города могут встретить статуи главных героев романа.

Кадр из фильма «12 стульев»

Кадр из фильма «12 стульев»

Источник

Федор Достоевский, «Преступление и наказание» и Санкт-Петербург

Обратимся к самому загадочному и холодному городу в нашей подборке. Ф. Достоевский описывал его как место, где «нет места душевной теплоте, мечтам, настоящей любви». Дворы-колодцы, где пропадает герой романа «Преступление и наказание» — пособники в преступлении Раскольникова, они помогают ему укрыться от мира. И даже когда он взывает к людям, те не отвечают ему, а стеной между ними будто стоит северная столица. 

Но сегодня существует множество специальных маршрутов по «местам Достоевского», знакомящих гостей и жителей города с тем Санкт-Петербургом, которым его знал великий русский писатель. Дома выкрашены в болезненную желтую краску, грязные улицы соседствуют с узкими лестницами и подворотнями. Сегодня город на Неве изменился, но местами все еще можно почувствовать «достоевщину», попробовать ее разглядеть за новыми фасадами зданий.

Кадр из фильма «Преступление и наказание»

Кадр из фильма «Преступление и наказание»

Источник